Венчальные свечи и что с ними делать

Пара венчальных свечей

Ни один обряд венчания не проходит без венчальных свечей. Свечи, что горят в руках новобрачных – не простой огонек, танцующий на кончике восковой палочки. Они являются воплощением чистой и взаимной любви брачующихся, их веры, их молитв и просьб, обращенных к Богу. Но какова дальнейшая судьба венчальных свечей, после того, как они исполнят свою основную роль? Об этом и многом другом более подробно.

Что делать с венчальными свечами после венчания и как хранить?

Согласно старым обычаям, венчальные свечи необходимо принести домой, аккуратно завернуть в чистый носовой платок и положить за иконой, которой мать и отец благословляли будущих молодоженов на брачные узы. Исходя из того, что все предметы имеют способность хранить в себе энергетику человека, подержавшего их в руках, следует серьезно отнестись к их обереганию от посторонних. Дело в том, что бывают люди, которые могут с их помощью как свести супругов, так и развести их, используя для этого магические силы. Поэтому место, где хранятся свечи, должно быть недоступным для других.

После обряда венчания молодожены должны принести свечи в дом. Согласно приметам, они стают оберегом данной семьи, залогом ее благополучия и счастливой жизни. Хранить данную семейную реликвию лучше всего за иконами, которыми мать и отец благословляли своих детей на брак. Свечи следует обернуть в ткань или платочек. Также их можно спрятать под стеклом иконы. Это необходимо для того, чтобы пыль не попадала на них.

Венчальные свечи после развода

Служители церкви не советуют выдумывать что-либо относительно данных атрибутов венчания, а именно – об их мистической силе. Все это лишь суеверия и искаженные представления об истинном значении этих атрибутов венчания. Поэтому не стоит возлагать на них надежды относительно того, что они смогут вернуть супруга или супругу в семью, если между ними нет взаимности.

Многие задаются вопросом, что же делать с такими свечами, если судьбы супругов разошлись и им пришлось развестись. Самое главное – никому их не отдавать. Их можно сжечь перед иконами или отнести в храм и там зажечь. Последняя идея весьма здравая, где они родились там должны и кануть в века, и можно еще попросить здравия каждому из супругов на дальнейшее у бога. Отпускайте людей с добрыми мыслями!

Когда зажигают?

Венчальные свечи наделены силой молитвы, которую батюшка читал во время совершения обряда небесного бракосочетания. Именно поэтому, уместно зажигать свечу, когда в семье начались трудности. Например, заболел малыш или брак вот-вот распадется. В этот момент стоит попросить помощи у ваших духовных покровителей, только светлые и добрые должны быть обращения. Да скажите вы – да услышат Вас.

Также некоторые священники рекомендуют зажигать их в честь какого-то знаменательного для семьи события. Например, рождение малыша или избавление от тяжелого недуга. Для этого свечи нужно зажечь перед иконами, которыми родители благославляли супругов на долгий и счастливый брак, и обязательно прочесть молитву. Сколько зажигать свечей (одну или две) – роли не играет. Ведь молодые теперь являются единым целым. Они – члены одной семьи и свечи принадлежат им обоим.

обряд венчание из библии

Венчальная свеча и их приметы:

В народе существует множество примет относительно венчальных свечей. Вот некоторые из них:

  • если пламя у свечей ровное, то и жизнь молодоженов будет благополучной, полной любви и счастья;
  • если свечи трещат и испускают копоть – к трудной и неспокойной жизни, наполненной хлопотами и неприятностями;
  • исходя из длительности горения свечей можно судить о том, сколько проживет каждый из супругов (у кого свеча сгорит меньше, тот проживет больше);
  • плохой знак, если в процессе венчания затухнет одна из свечей – это может предвещать раннюю смерть одного из новобрачных;
  • если свечи сгорают за одинаковый промежуток времени, то и молодые проживут одинаково;
  • кто из супругов держит выше свечу во время обряда, то и будет в доме править;
  • чтобы жизнь прожить вместе и умереть в один день, свечи нужно тушить одновременно;
  • для того, чтобы оградить дом от молнии во время грозы, нужно поджечь венчальную свечу;
  • чтобы уменьшить муки умирающего, нужно возле его кровати воспламенить венчальную свечу;
  • данный обрядовый атрибут, если его зажечь, может остановить даже пожар.

Что делать после после смерти с ними?

После того, как кто-то из супружеской пары умрет:

  1. можно оставить как напоминание о том дне, когда они обвенчались;
  2. отнести в церковь и там дать сгореть;
  3. одну из них положить в гроб вместе с покойным.

Салфетки для венчальных свечей

салфетки для свечей на венчание

Чтобы молодые не вымазались и не обожглись растопленным воском, для держания свечей используются салфетки. При их выборе в первую очередь следует отдавать предпочтение белым изделиям или хотя бы светлых тонов. В качестве данного атрибута могут выступать носовые платочки или салфетки из ткани, кружевные салфетки, с вышивкой и без. В лавках, расположенных при церкви, часто продаются для этих целей специальные прихватки. Стоимость такого удовольствия обойдется молодым от 1,1 до 5,2 $ за пару.

После всего прочитанного - вы будете хранить свечи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сколько стоят венчальные свечи?

Стоимость данной атрибута для церковного обряда зависит от их длины, от наличия резьбы или лепки, от сложности их изготовления, наличия подсвечников, цветов, бантиков и других декорирующих деталей. Так самые дешевые обойдутся будущим супругам примерно в 93 цента за штуку. Самые дорогие могут потянуть из бюджета по 60$ каждая. Мы же рекомендуем покупать прямо в церкви классические длинные свечи. А красивую свечу лучше купить для обряда семейный очаг, которую в дальнейшем можно будет зажигать на все торжественные праздники или романтические ужины будущих супругов.

А вот интересное видео как в домашних условиях сделать церковный атрибут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Венчание и свадьба
Комментарии: 1
  1. Alisa

    Мы сохранили свечи, и храним до сих пор. Если честно, даже не думала, что их нужно зажигать на праздники, или, наоборот, в трудный период. Мы просто храним им их уже лет 8. В суеверия я не верю, но к церковным обрядам прислушиваюсь.

Добавить комментарий