Церковный развод после венчания в церкви – как оформить правильно

Все мы прекрасно знаем, насколько серьезно венчание по правилам. В отличие от простого оформления отношений в ЗАГСе, оно предполагает, что семейные узы будут нерушимы не только на земле, но и пред Богом. Но у людей бывают разные ситуации.

процесс развода после венчания в церкви

Как же поступить при разводе, если ваши клятвы даны были пред Богом? Каким образом все сделать, не нагрешив еще больше? Понятно, что религия не одобряет развод. Но разве могут милосердные служители Бога отвернуться от своих заблудших детей в такой сложный момент?

Снятие церковного запрета

Православие не признает понятие «развод», а о понятии «развенчание» не стоит говорить вообще. Как можно на земле разрушить то, что закреплено пред Богом? Венчание – это таинство, в котором жених ассоциируется с Иисусом Христом, невеста подразумевает под собой Церковь, их брак же – священен, так как это союз, закрепленный навечно. Разве могут это разрушить обычные люди, или даже люди, обличенные властью?

Но в наше время часто случается, что люди не сходятся характерами, оказываются неспособными построить и сохранить отношения. Что же делать в таком случае? Любой священнослужитель будет сражаться из всех сил, чтобы сохранить брак. Сделает все для того, чтобы семейная пара одумалась, избежала греха. Но часто случается так, что уже ничего сделать невозможно. И чтобы не продолжать жить во грехе, лучше постараться найти другого спутника жизни. Не стоит забывать, что расторгнуть венчанный брак не может обычный батюшка, а только высокий церковный сан.

Какой порядок
svadba
svadba
Итак, назад пути нет, что же делать? Во-первых, вы должны оформить официальный развод в ЗАГСе, и только потом оправить письмо епархиальному архиерею. В нем вы все в деталях должны объяснить, но постарайтесь избежать излишнего негатива в сторону бывшего спутника жизни. Не забудьте приложить соответствующие документы. Ну а дальше со смирением ждите ответа.
Частые вопросы
Можно ли развенчаться в одностороннем порядке
Если ли официальная бумага на развенчание
Может ли церковь отказать в развенчание

 

В любом случае желание развестись должно быть обоюдным, и только если это физически невозможно (например, человек объявлен пропавшим без вести), можно обойтись без письменного согласия вашей половинки. Ведь по мнению церкви, если грешник цепляется за сохранение семьи, то дело небезнадежно и нужно попытаться сохранить брак.

И не стоит заблуждаться по поводу того, что развенчание считается таковым в полном смысле этого слова. Духовные узы останутся навсегда пред церковью и Богом, но тот, кто не являлся причиной распада брака, может попытаться построить новые отношения. Обязательным условием для этого является исповедь, покаяние и даже епитимья перед разводом.

По мнению церкви, развод – это вина обоих, но все же, если именно из-за вас отношения развалились, вы будете наказаны суровее.

венчальная пара икон

Какие могут быть причины для развенчания

Каждая семья неповторима. Есть случаи, когда люди венчаются по причине их глубокой веры. Но есть случаи, когда это просто веяние моды или воля родителей. Так вот бывают случаи, когда для людей лучше разойтись, ибо они вместе больше подвергаются греху, соответственно после их развода у них есть шанс приблизиться обратно к Богу. Вместе же им этого уже не сделать по объективным причинам. Вот почему каждый конкретный случай рассматривают отдельно. Какие же обстоятельства расцениваются как объективные причины для развенчания?

  1. Измена одного из супругов. Даже в этом случае вас попробуют примирить. Ведь никто не застрахован от ошибок. И если это все же не получается, то измена – объективное основание для развенчания.
  2. Когда кто-то из супругов меняет вероисповедание.
  3. Аборт – объективное основание для развенчания, в случае если медицинских показаний к нему не было, и муж не знал о нем.
  4. Бесплодие. Очень спорный момент. Невелики шансы того, что вас развенчают, если кроме этого других причин не существует. Только Богу известно, сколько у вас будет детей, и будут ли они вообще.
  5. Алкоголизм или наркомания могут стать поводом для развенчания, но только в том случае, если документально это подтверждено.
  6. Если в семье присутствует домашнее насилие, но также только с документальным подтверждением.
  7. Если один из супругов имеет неизлечимую болезнь, и при этом заболевание опасно для детей. К таким относятся СПИД или сифилис.
  8. Неизлечимое заболевание психики, также только с документальным подтверждением.
  9. Если один из супругов подвержен сексуальным извращением, что в свою очередь опасно для детей.
  10. Большой тюремный срок для одного из супругов.
  11. Если ваш супруг живет новым браком.
  12. Когда ваш супруг пропал без вести и от него ничего не слышно более 3 лет.

Если ваша причина отсутствует в этом списке, это не повод для отчаяния. Вы можете все равно подать прошение. Отличительная черта церкви – это милосердие, и она всегда старается войти в ваше положение.

Венчание перед святыми

Статистика разводов после венчания значительно ниже, венчающие люди более осознанно подходят к выбору и решению. Да и многим страшно грешить перед богом.

Процесс расторжения

Как было сказано выше, сначала нужно развестись официально. После этого подавайте прошение епархиальному архиерею.

Не забудьте о письменном согласии вашего бывшего супруга. При подаче прошения вы можете писать по существующему шаблону или произвольно, так, как вам подсказывает ваше сердце. Здесь главное придерживаться золотой середины: слишком официально писать не стоит, там не бюрократы сидят, но и старайтесь избегать излишней эмоциональности, ведь как никак это высокий церковный сан, а не ваш батюшка.

В случае, если ваши причины были убедительными и объективными, вы получите разрешение на заключение нового брака, и даже сможете пройти процесс венчания во второй раз. Но стоит отметить, что более трех браков церковь не признает в принципе, так что в будущем будьте осмотрительнее.

Не забудьте сходить к батюшке, который проводил ваше венчание. Он все вам подробно объяснит, даст совет и просто поддержит в этот нелегкий для вас период.

Необходимые документы

Вам понадобятся:

  1. Ваши паспорта
  2. Свидетельства о вашем разводе
  3. Также свидетельство о вашем венчании
  4. Письменное прошение архиерею
  5. Документы, которые нужны для подтверждения причин вашего развода.

Опрос: нужно ли идти в церковь за развенчанием?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как относятся к разводу другие религии

Их мнение одинаково: развод – это большой грех, но современная жизнь диктует свои условия, и приходиться идти навстречу заблудшим. В любой религии вас попробуют примирить, и только в том случае, если это пройдет безуспешно, при исключительных обстоятельствах, вас освободят от клятв. Без предварительной беседы с вами не обойдутся ни в одной религии, а в католичестве это проходит вообще в форме церковного суда, но при объективных причинах вас все же разведут.

Развенчание в католичестве

Парадоксально, но в каких-то моментах католики гораздо непримиримее православных, а в каких-то лояльнее относятся к разводу. Официальный гражданский развод они воспринимают нормально и даже разрешают проживать отдельно. При определенных обстоятельствах они даже не расценивают это, как грех. При этом развенчаться, отказаться от клятв, данных пред Богом, неприемлемо.

Зал католической церкви для венчания

Для вас будет единственным выходом, если ваш брак признают недействительным, но таким правом не наделен ни один священник, так что вам предстоит предстать перед целым трибуналом. Этот процесс часто занимает годы.

Даже если у вас имеются объективные причины и будет доказана вина одного из супругов, не факт, что вас разведут. Основными причинами для развода могут стать: измена, импотенция или нарушение определенных обязательств. Если ваш супруг алкоголик, наркоман или психически болен, это не повод для развода. Церковь предложит ему лечение, ну а вам предстоит ждать результата.

В иных случаях от вас потребуется смирение и терпение. Вам будет сказано, что Бог испытывает ваш брак и преподносит вам урок, который вы должны усвоить.

Как относится ислам к разводу

Бытует мнение, что в исламе развод в принципе неприемлем, особенно если развода требует женщина. Да, к разводу отношение действительно крайне негативное, но получить его все же можно. Если развод требует мужчина, ему достаточно просто заявить об этом, после этого вам дадут время на восстановление отношений. Мужчине даже не обязательно объяснять причины, но в обществе воспринимается это все же негативно.

Если развод требует женщина, ей придется идти к имаму. Тот выступает в роли ее адвоката при разводе. Причины при этом могут быть разные, например, муж финансово не способен обеспечить свою жену. Но стоит отметить, что разводы в исламе крайне редки, так как семья для мусульман – великая ценность.

Заключение

Развенчаться очень сложно, но это вполне возможно. Но вы должны понимать, что венчаясь, вы связываете себя с человеком узами навечно, поэтому десять раз подумайте перед тем, как это делать. Людям свойственно ошибаться, но святая обязанность церкви – спасти своих прихожан от ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Венчание и свадьба
Добавить комментарий

Можно ли развенчаться в одностороннем порядке
Да можно, смотрите случаи указанные в статье ниже.
Если ли официальная бумага на развенчание
"Развенчание" - это народное название. Не дается никакого документа, где было бы написано: «Вы развенчаны». Или благословлены на новый брак
Может ли церковь отказать в развенчание
Да может, например, по причине отсутствия официального документа о расторжение брака.