Мы живем в удивительное время. У наших прабабушек было по 12 детей, и это было нормально. А сегодня – на семью с тремя детьми говорят «многодетная». Безумный страх потерять личную свободу, и приобрести ответственность пугают современных отцов. А боязнь излишних забот у молодых мам подкрепляют отцовские страхи. Так сколько же в действительности должно быть в семье детей, и резонны ли страхи родителей, связанные с отцовством? Давайте разберемся.
«Я боюсь, что много детей не получат достаточно внимания»
Этот страх сопровождает многие молодые семьи. Родители уверены, что если ребенок в семье единственный, то он получит максимум заботы и внимания от родителей. На самом же деле, ситуация совершенно противоположна. Если в семье лишь один ребенок, он получает чрезмерно много внимания. Это проявляется проблемами на этапе ранней социализации. Ребенок, окруженный чрезмерной опекой, ищет эту самую заботу в обществе. И не находя ее, теряется. Если детей трое, или больше, то у них появляется некая свобода выбора. Родители в таких семьях становятся советниками и друзьями, они лишь помогают сделать выбор, а не делают выбор вместо ребенка.
«Мы не готовы к чрезмерной ответственности»
Часто родители решают остановится на двоих детях, боясь не справится с банальной бытовой ответственностью. Родители утверждают: имея две руки нельзя удержать три пары детских рук. В общем-то они правы, не учитывая тот факт, что у детей также есть руки и они также могут за них держаться. Чем больше у вас в семье детей, тем меньше опеки над ними. Коллективная ответственность за каждого члена семьи разделяется на всех поровну. Дети, особенно погодки имеют возможность помогать родителям, наблюдая, присматривая за младшими. В будущем, такая забота проявляется в понимании ответственности в обществе. «Старшие братья» обычно занимают высокое положение в обществе, становятся руководителями на работе. Ведь уже с детства они были приучены к пониманию сути ответственности. Чем больше у вас детей, тем сильнее ваш «семейный коллектив», тем легче вам будет в будущем.
«Мне кажется, я не смогу сделать карьеру из-за детей»
Такое утверждение можно все чаще услышать от молодых мам. Время меняется. Вместе с ним меняются и общественные приоритеты. Женщины уже давно имеют равные права с мужчинами, но увы, рождение детей для многих является явлением, которое существенно сковывает рамки социальной жизни. Есть множество примеров, когда женщины получали блестящую карьеру и при этом воспитывали детей. Тем более, дети — это отличный способ начать семейный бизнес. Нередки случаи, когда дети, взрослея создавали с родителями общее дело, помогая друг другу, и подставляя плечо поддержки в трудную минуту.
«Мы не можем позволить себе ребенка»
Распространенное заблуждение, которое, тем не менее, используется в качестве аргумента. Ребенок не является товаром, это не стиральная машина и не холодильник. Поэтому нельзя подходить к рождению детей с позиции финансирования. Многие родители уверены, что одного ребенка они обеспечить могут, а двоих, троих, четверых – уже нет. Почему появилось такое заблуждение? Современный человек привык жить по расчету. Он точно знает, какова его зарплата, какой объем налогов он должен выплатить, и сколько ему нужно для пропитания. Рождение детей вносит некоторые коррективы в эти планы. И человек боится этих корректив. На самом деле мы не можем знать, что будет завтра. Возможно, вас повысят на работе, а возможно и уволят. Поэтому, знать наверняка, удастся ли вам «прокормить детей» — невозможно. Другое дело, что «примерный семьянин» в глазах начальства является ответственным человеком. И потерять работу отцу семейства намного сложнее, чем тому, у кого работы нет. Обычно, сокращают неженатых. Ведь отцов семейств увольнять нельзя, у них дети. Задумайтесь об этом. Если судьба дарит детей, их нужно принимать. А проблемы – явление временное.
Так сколько же должно быть в семье детей?
Основные аргументы в пользу того, что детей должно быть мало, являются не более чем гиперболизацией человеческих страхов. Детей должно быть столько, сколько вы хотите. Трое, четверо, пятеро – не важно. Если вы понимаете, что можете, если вам позволяет здоровье, то почему бы не родить еще? Семья – это минимальная ячейка коллектива. Вас могут обмануть на работе, государство может оставить вас ни с чем. Семья – вас не оставит. Дети – всегда будут рядом, и всегда помогут в трудную минуту, ведь вы – дали им жизнь. Издревле у крестьян были большие семьи. Это происходило именно потому, что они понимали – чем больше семья, тем больший круг людей, которым ты можешь доверять.