Как происходит выкуп невесты на свадьбе

выкуп невесты

Свадьба – важный и запоминающийся обряд. И одним из ее основных этапов является процедура выкупа невесты. Этот обряд имеет древнюю историю, он видоизменялся, приспосабливался к условиям жизни и быта людей из различных социальных сословий. Но один момент здесь остается неизменным – чтобы заполучить невесту жених должен потрудиться, проявить мужество, смекалку, блеснуть умом, находчивостью, щедростью и даже хитростью. А гости от этого получают заряд хорошего настроения.

Итак, все действие по выкупу невесты можно условно разделить на три этапа:

  • что необходимо делать на подходах к дому невесты;
  • как задобрить подружек и родственников на входе в дом;
  • угадать, где находится его возлюбленная, выпить с родственниками и подружками мировой бокал шампанского и после этого уже можно отправляться в ЗАГС.

Теперь же все по порядку выкупа.

В древние времена перед подходом к дому невесты родственники, соседи, подружки невесты старались создать для жениха многочисленные искусственные преграды, которые последний, при помощи своего свидетеля должны были преодолеть. Обычно это было связано с проявлением физической силы (например, укладывали на дороге дерево и топор, и жених должен был его разрубить), щедрости (как пример, выложить монетами дорожку, по которой необходимо пройти, либо задобрить всех, кто останавливал жениха). Как правило, в качестве презентов использовались деньги, сладости, спиртное (здесь все зависит от возраста).

Сегодня конкурсы стали более интеллектуальными. Жениху не требуется проявлять свои физические возможности. А вот проявление ума, смекалки и находчивости очень даже приветствуется. Иногда на дороге могут находиться «блоки» с вопросами о возлюбленной. Если ответ правильный – жених может продвигаться дальше, если же ошибется, то придётся уплатить штраф. Как правило, такие конкурсы практикуются на подходе к квартирам невест, расположенных в высотных домах, когда требуется преодолеть несколько пролетов со ступеньками.

выкуп невесты по карточкам

Добравшись к двери квартиры возлюбленной жениха со свидетелем ждет новое испытание. Здесь, чтобы попасть внутрь жилища, необходимо «задобрить» родственников и подружек невесты, которые «не желают» отпускать молодую деву из дому. Обычно здесь начинаются разыгрываться множество интересных и веселых конкурсов, участниками которых становятся жених и его свидетель. Задание обычно не трудные, а чаще всего веселые и увлекательные. К примеру, жениху могут дать яблоко, где натыкано множество спичек, одна из которых короткая. И жених должен зубами вытаскивать по одной спичке (пока не попадет на короткую) и говорить лестные слова о своей возлюбленной. Для жениха могут выдать кубики льда в которых будет заморожен импровизированный ключ от квартиры. Он будет обязан растопить этот лет и достать ключ для похода к своей возлюбленной. Жениху могут предложить наполненный наполовину стакан с водой, в который необходимо будет набросать столько момент, чтобы вода полилась через край стакана. Еще один веселый конкурс – берется большой лист бумаги (желательно формата А-1), на который подружки невесты, невеста, желающие родственники наставляют свои отпечатки губ помадой. И теперь жениху среди этого изобилия опечаткой необходимо точно определить, где же губы его невесты. Весь забавный конкурс, особенно если в «проставлении» отпечатков губ на бумагу активно участвуют мужчины различных возрастов.

Время организации выкупа

Количество и сложность конкурсов здесь напрямую зависит от фантазии организатора, желания гостей и самого жениха немного повеселится. Обычно такие действия вызывают приятные улыбки, смех, поднимают настроение, показывают положительный настрой молодого человека и желание его выйти победителем со всех возложенных на него обязательств во время испытаний. Такие зрелища могут наблюдать все желающие. В большинстве случаев зрителями становятся все соседи по дому.

Но даже после того, как жених проберется в дом своей невесты, испытания для него не заканчиваются. Правда здесь все происходит уже в более узком кругу родственников и приглашенных на торжество гостей. Чтобы жених «не расслаблялся» ему также придумывают некоторые дополнительные испытания. В частности, могут нарядить сразу нескольких невест и спрятать под одеждой (не факт, что все они будут девушками). И теперь перед женихом предстоит ответственная задача – не ошибиться в процессе определения свой возлюбленной. Более примитивный вариант – задобрить сладостями, спиртным, деньгами подружек невесты, чтобы те «выдали» невесту жениху.

Длительность таких конкурсов-испытаний может быть различной, но обычно не превышает часа-двух. Их главная цель – не замучить жениха, а поднять настроение перед свадебной церемонией в ЗАГСе всем присутствующим, показать жениха с лучше стороны, проявить его положительные и интеллектуальные качества. Свидетель может выступать активным помощником на всех этапах проведения конкурсов.

Главное – чтобы всем было весело.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!