Свадьба 5 октября

5 октября

День 5 октября знаменован отданием дани памяти пророку Иону, а также мученику Фоке. Легенда гласит, что Бог явился Ионе. Господь велел направляться в Ниневию, передать его жителям тревожные вести о гибели города, призвать их покаяться. Но Иона не стал слушать Бога и решил уплыть в Испанию. По дороге на корабль обрушился страшный шторм, и моряки начали тянуть жребий, дабы узнать, что стало немилостью со стороны Бога. Жребий раскрыл ослушника Иону, сознавшегося во всем своим собратьям и во искупление грехов велел, чтобы выкинули в воду. В море Иона не утонул. По велению Бога он был проглочен огромным китом, который по истечению трех дней выплюнул ослушника на берег. Там Иона опять получил повелительное указание попасть в Ниневию. Этот раз божью волю он исполнил, что позволило спасти город.

Рейтинг красивых дат свадьбы на октябрь

Фока же вел праведную и богобоязненную жизнь. Обретя сан епископа, сумел привлечь к христианству большое число язычников. Когда начались угнетения христиан, под пытками пытались заставить Фоку отказаться от убеждений и веры, но святой оказался непреклонным. Фока считается в православии защитником утопающих, сохраняет жилье от огненной стихии.

Запрещалось есть рыбу. Тем самым православные почитали спасение Ионы китом. А вот редька была на столах в больших количествах. Подавали ее с луком, солью и квасом.

Приметы:

  • Красная Луна ветер пригласила;
  • Береза в листья еще одета – снега будут поздние;
  • Плохой урожай шишек кедра, сосны и ели – лютой зимы ожидать не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Даты свадьбы 2019