Свадьба 22 октября

22 октября

Пришло время заготавливать дрова на зиму. Это, кстати, и в наши дни актуальная тема для большинства жителей сельских районов, причем не только в нашей стране.

Заготовка дров требовала особого ритуала: обязательно нужно задобрить лесного духа – принести ему кашу, хлеб и платок в подарок для его жены.

Завершался грибной сезон. Все желающие отправлялись в лес за добычей, которую потом вкусно жарили с картофелем.

22 октября – Яков, дровопилец, день первой каши

Самые лучшие даты свадьбы в октябре

Еще одно важное занятие в этот день – обдирание зерен на крупу. Каша – основа рациона во многих семьях, и нам очень повезло, что нынче этот процесс автоматизирован. После подготовки зерен торжественно варили первую кашу, заправляли ее маслом или салом, пекли пироги с начинкой из каши и дружно угощались всей семьей. Хорошо, если еще и гости приходили на это мероприятие. Дружное застолье наделяло людей здоровьем и предвещало удачный год.

А православные священники рекомендуют не забыть в этот день помянуть святого Иакова Алфеева – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. В прошлом сборщик податей, он проникся проповедью Христа настолько, что принял крещение.

  • Красивый снег на Якова – к удачному году.
  • Если снег идет, а земля талая, то предстоит трудный год. Если же земля во время снегопада мерзлая, то это хороший знак.
  • Длинные сосульки – к долгой осени.
  • Чем больше шелухи на луке, тем холоднее будет зима.
  • Пока листья с вишневых деревьев не осыпались, будут оттепели, настоящая зима не наступит.
  • Гололед на Якова – к дождю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Даты свадьбы 2019