Свадьба 14 августа, приметы

за мир

14 августа

С 14 августа стартует Успенский пост, во время которые многие стараются не жениться, и большинство ждут начала сентябрьских дней с хорошими свадебными датами. Однако голодным стол наших предков не был. Главными лакомствами были мед и ягоды. А вот виноград и яблоки до Яблочного Спаса есть не рекомендовалось.

Слово «мокрый» в названии Спаса появилось потому, что в этот день святили колодцы, водоемы и прощались с летом. После этой процедуры все желающие купались последний раз в текущем году. В том числе последний раз летом купали скот. Купальный сезон официально закрывался, ночи становились длинными и свежими, а росы – холодными.

14 августа – Маковей, Первый Спас, Медовый Спас, Мокрый Спас

Лучшие дни для свадьбы в августе

Ночной гром – хорошая примета. Это добрые силы объединяются для борьбы с нечистью, которая после Ивана Купалы совсем распоясалась. В попытках избежать наказания за свои проделки нечисть делает попытки спрятаться в домах. В стремлении воспрепятствовать этому хозяева на ночь кладут на порог дома топор, а подоконники украшают крапивой и чертополохом, посыпали маком для защиты от ведьм.

Но большинство людей занято совершенно другим: все несут в церковь семена, мед и овощи нового урожая – святить в надежде на хороший урожай в будущем году.

  • Если на Маковея дождь – пожаров можно не бояться.
  • Какая погода на Маковея, такая же будет и 14 августа.
  • Если погода ясная – будет много приплода.
  • Если малина на Спас крупная, то можно уже смело сеять рожь. Если мелкая – надо повременить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Даты свадьбы 2021