Когда прибавляется день – или увеличения продолжительности светового дня

22 декабря прибавляется световой день

Все живые организмы испытывают потребность в солнечном свете и ощущают его недостаток в те сезоны, когда дни укорачиваются, а ночи удлиняются. Любой цикл имеет критические точки изменения характера цикла. В цикле изменения продолжительности светового дня являются дни равноденствия (осеннего и весеннего, отличительная особенность которых – продолжительность дня и ночи выравнивается), дни солнцестояния (летнего с самым длинным и зимнего с самым коротким световым днем).

Когда прибавляется световой день?

Час и день каждой критической точки смещается в зависимости от фаз Луны и високосных сдвигов. В 2015 г. день зимнего солнцестояния по гринвичскому времени на северном полушарии нашей планеты начинается 22 декабря в 4 час. 48мин., в 2016 г. 21 декабря в 10 час. 44 мин., в 2017 г. 21 декабря в 16 час. 28 мин. В эти дни и часы Солнце пересекает самую дальнюю точку эллиптической орбиты Земли, вследствие чего продолжительность светового дня самая короткая. На южном полушарии Земли в это время начинается летнее солнцестояние.

Фаза увеличения светового дня начинается со дня зимнего солнцестояния и оканчивается днем летнего солнцестояния. Интенсивность увеличения светового дня зависит от угла склонения Солнца и скорости его вращения. Практически день на северном полушарии начинает увеличиваться 24-25.12 на несколько минут в день, затем интенсивность увеличения продолжительности дня увеличивается. В 2016 г. 20 марта в 4 час. 30 мин. продолжительность дня выравнивается с продолжительностью ночи, достигнув второй критической точки цикла – дня весеннего достигнув 22.09.2016 г. в 14 час. 21 мин. дня осеннего равноденствия, т.е. выравнивания продолжительности дня и ночи. Оканчивается цикл изменения продолжительности дня в новой точке зимнего солнцестояния 21.12.2016 г., достигнув минимума продолжительности дня.

Критические точки цикла являются фактическими характерными точками смены времен года. В эти дни отмечались старинные праздники. 20 декабря считали последним днем осени, а 21.12 праздновали Солнцеворот и Колядень – день начала зимы, нового года и рождества бога Коляды, воплощавшего Солнце. 21 день праздновали Святки с украшением изб куклами бога Велеса (нынешнего Деда Мороза) и Снегурочки и исполнением колядок. В магические дни Святок люди предсказывали урожайность, даты войн и свадеб, поминали умерших. Германские племена праздновали Йоль (Новый Год). Другие критические дни цикла светового дня также связывались с народными праздниками, т.к. древние земледельцы и скотоводы полностью зависели от смены фаз природных циклов.

Видео, которое все подробно разъясняет

В наши дни смену продолжительности светового дня пытаются увязать с экономической целесообразностью – субъективным переводом стрелок часов на 1 час вперед или назад в соответствующих фазах цикла продолжительности светового дня для экономии электроэнергии. Как показала практика последних двух десятков лет, субъективное вмешательство в естественные астрономические процессы приводит к плачевным результатам. 1% экономии электроэнергии обходится странам, осуществляющим этот эксперимент, массовым увеличением количества травм, самоубийств, обострением хронических заболеваний, конфликтных ситуаций и другими равноденствия. Начиная с этой точки, продолжительность дня продолжает нарастать, но интенсивность нарастания постепенно уменьшается. 20.06.2016 г. в 22 часа 34 минуты Солнце пересекает самую ближнюю точку эллиптической орбиты Земли, продолжительность дня достигает 3-й критической точки цикла – для летнего солнцестояния с максимальной продолжительностью дня. Начиная с этой точки, продолжительность дня начинает уменьшаться,

нарушениями здоровья, вызванным нарушением режима дня. Большинство стран, основываясь на статистических данных и заключениях ученых, отказались от сомнительного эксперимента, в их число пока не входит Украина. Остается надежда, что перевод Украины на зимнее время в 2015 году завершит этот цикл экспериментов, приносящий вред здоровью населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Даты свадьбы 2021
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: