Когда начало рождественского поста?

Доброго времени суток всем! Все мы хорошо знаем великий православный праздник –Рождество Христово. 28 ноября начало рождественского постаМногие так же знают, что ему предшествует 40-а дневный пост. Но, так ли мы много знаем об этом посте, как нам кажется? Оказывается, что далеко не все. Мало кто знает, например, что с самого начала, этот пост был не 40-а дневным, а продолжался всего 7 дней.

Соблюдать Рождественский пост начали еще в эпоху раннего христианства. Исторические источники начинают упоминать об этом соблюдении, приблизительно, с начала IV века, и продолжался пост действительно, всего семь дней. Но, благодаря официальному решению произвести реформу в 1166 году, патриарх Константинопольской православной церкви Лука Хрисоверг, при поддержке императора Мануила, постановил соблюдать Рождественский пост в течение сорока дней.

Начало рождественского поста каждый год 28 ноября!

Что же означает этот священный пост для православных христиан? В первую очередь, необходимо знать, что это один из четырех многодневных постов. Не лишним будет упомянуть, что для Армянской православной церкви, которая проповедует течение восточного православия, после четвертого Вселенского собора, все так же сохраняет первоначальную традицию, проводить Рождественский пост на протяжении всего семи дней.

Для остальных православных конфессий, он начинается 28-го ноября, и заканчивается 6-го января , вечером, с появлением первой звезды на небе.

Начало поста приходится на день памяти Святого великомученика и апостола Филиппа, поэтому, пост и называют, Филиппов, или филипповка. Есть и другое, менее известное название – куделица. Считалось, что это последний день, года людям можно было играть свадьбы перед постом (начинались они с Покрова Пресвятой Богородицы), и, собственно, начинался, так называемый «волчий месяц» -куделица, или пора «волчьих свадеб».

Что же такое –сам пост, и что значит –поститься? Самое огромное заблуждение, как считают православные священники, это то, что люди понимают пост, как отказ или урезание в пище. Вовсе нет. Пост , в первую очередь, как говорят уже современные священники –это «перезагрузка» души и духовных приоритетов. Это умерщвление в себе злых сатанинских и дьявольских сил и открытие пути для света. Это полный отказ от зла, гнева, ненависти, подлости, зависти, сребролюбия, богопротивной гордыни, жадности, прелюбодеяния и других дьявольских проявлений. Пост должен проходить в постоянной молитве и покаянии. Так же, необходимо часто исповедоваться. Считается, что так же, как вода смывает с тела физическую грязь, так исповедь и покаяние, очищают душу.

  • И , естественно, пост подразумевает отмену чревоугодничества. В данном случае, подразумевается особое питание в такой период.
  • Рождественский пост, по своему содержанию и воздержанию, очень близок к Петрову посту, или к Петровке, как его называют в народе.
  • Полностью исключается из рациона мясо, яйца, молоко и молочные продукты, в том числе, и кисломолочные.
  • По понедельникам, средам и пятницам происходит сухоядение. Это потребление только той пищи, которая не подвергается термической обработке. В идеале, это хлеб соль и вода. По вторникам и четвергам – горячая пища только с растительным маслом. А в субботу и воскресение разрешено употреблять рыбу и вино. Естественно, вино должно употребляться в умеренных дозах.
  • 4-го декабря, на Введение Пресвятой Богородицы во храм, так же, разрешена горячая пища с растительным маслом, и рыба с вином.
  • Несколько другая ситуация начинается со второго по пятое января. Употребление вина и рыбы запрещено, плоть до самого сочельника.

С появлением первой звезды, в ночь с 6-го на 7-е января, пост заканчивается, можно употреблять любую пищу, при этом , произнося фразу: «Христос родился –славите его!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Даты свадьбы 2019
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: