Китайский новый год 2020 когда начинается и заканчивается?

салют Китайского Нового года

Новый год по лунному календарю для всех китайцев является одним из самых важных и любимых праздников, которому насчитывается уже более 2 тыс. лет. Правда, это не мешает китайцам встречать Новый год и немного раньше – 1 января, как и остальной мир. Но и свои традиции они не забывают, поэтому «второй» Новый год празднуется с большим размахом и соблюдением всех обрядов.

История

Китайский Новый год часто еще называют Чунь Цзе, то есть праздник весны. У него нет фиксированной даты, поэтому Новый год обычно начинают праздновать в январе или феврале. Каждый год китайцы только им одним известным способом определяют дату прихода следующего года, символом которого становится одно из 12 животных.

Когда Китайский новый год в 2020 году?

Год Дата Образ
2016 08 февраля год красной обезьяны
2017 28 января год огненного петуха
2018 16 февраля год желтой собаки
2019 05 февраля год желтой свиньи
2020 25 января год металической крысы
2021 12 февраля год быка
2022 01 февраля год черного тигра
2023 22 января год кролика
2024 10 февраля год дракона
2025 29 января год змеи

Праздник известен еще под одним названием – «Нянь», что означает «год». В древних китайских легендах Нянем называли злое рогатое чудище, которое жило в море. Только один раз в году оно выходило на сушу и шло в ближайшее поселение. Там Нянь жестоко убивал людей и животных.

Все жители очень боялись морского чудовища и поэтому накануне Нового года, когда он приходил в деревню, покидали свои дома и прятались. Однажды в одной из деревень, когда все жители собирались прятаться от Няня в горах, появился странный старик. Его усы были серебряного цвета, а в каждой руке он держал старый мешок и трость.

Но на путника никто не обратил внимания, так как все люди в деревне были очень заняты сборами в дорогу. Кто-то запирал дома, кто-то вел скот, а кто-то собирал вещи. Всего лишь одна старая женщина накормила старика тем, чем могла, и предупредила, чтобы тот уходил из деревни. Но путник не испугался и пообещал своей кормилице, что останется в селении и выгонит Няня навсегда.

Как не уговаривала его женщина, он не соглашался и, в конце концов, так и остался в поселке. Ближе к 12 часам злое чудище выбралось из воды и направилось в деревню. Но когда он подошел к домам, то увидел, что в деревне все изменилось. Все двери и стены были выкрашены в красный цвет, в домах горит яркий огонь, а на всю деревню слышно шум хлопушек из бамбука. И Нянь так сильно испугался, что не смог войти в деревню. А все потому, что чудище очень боялось яркого красного цвета, огня и громких звуков.

На следующее утро все жители деревни вернулись в селение и увидели, что Нянь ничего не тронул. А старая женщина, накормившая странника, вспомнила о нем и рассказала остальным о том, что он сделал. Все очень обрадовались, нарядились во все новое и начали поздравлять друг друга с неожиданным счастьем. А потом рассказали жителям других деревень, чтобы они тоже выгоняли чудище. Именно поэтому с тех пор в Китае принято праздновать Новый год шумно, весело и не спать всю новогоднюю ночь, чтобы оберегать год и не упустить счастье.

Календарь

В Китае календарь составлялся в связи с различными хозяйственными потребностями населения, и в особенности тех, кто занимался земледелием. Основы исчисления были знакомы древним китайцам еще в II тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились первые символы, с помощью которых происходило исчисление времени.

К примеру, знак «ши» означал рост семян на солнце, а «нянь» символизировал человека, собирающего урожай. Таким образом, можно заключить, что древние китайцы очень тесно связывали годовой цикл и земледельческий. При этом годовой цикл делился на пустой, то есть зимний период, и хозяйственный, то есть весенне-летний.

Еще одна особенность китайского календаря заключается в том, что китайцы пытались гармонизировать лунные и солнечные ритмы. Астрономы пристально следили за всеми движениями солнца и луны, а также за положением звезд. Но календарь никогда не ограничивался лишь астрономическими знаниями. В нем можно увидеть разнообразные стороны жизни, быта и культуры древних китайцев, пытавшихся соединить три главных элемента – Человека, Землю и Небо.

Основная единица измерения времени в древности – это фазы луны. Поэтому начало месяца в китайском календаре – это всегда новолуние, а середина – полнолуние. Кроме этого, древние китайцы очень много времени уделяли изучению солнца. Благодаря этому они выяснили, что существует 12 зодиакальных созвездий, в соответствии с перемещением солнца. Эти созвездия получили названия животных, так называемого 12-летнего «звериного цикла». При этом половина из них ассоциируется с женским началом инь, а другая половина – с мужским ян.

Празднование Китайского Нового года

Традиции

Китайский Новый год – это один из самых старых праздников на планете. Некоторые источники указывают на цифру в 4 тыс. лет, но, сколько на самом деле существует эта традиция, никто точно не знает. Современный Новый год в Китае сосредоточен на семейное единство, поэтому встречать его принято только в кругу семьи. Но это не значит, что китайцы в период торжеств не ходят в гости и не устраивают массовых уличных гуляний. Ведь праздник длится очень долго.

Встреча Нового года в Китае всегда связана с огромным количеством примет и ритуалов. К примеру, перед праздником обязательно нужно прикреплять на притолоку двери пять бумажных полосок, каждая из которых символизируют определенный вид счастья: радость, богатство, удачу, почет и долголетие. Не обходится праздник и без шумного веселья с использованием фейерверков и хлопушек. Китайцы верят, что таким образом изгоняют в Новый год злых духов.

дракон с Китайского Нового года

Интересно, что пока в Китае не появились различные петарды и хлопушки, для этой цели использовали бамбуковые палочки. Их кидали в печь, и они при сгорании всегда издавали громкие звуки. Также современные китайцы, как и их предки, украшают все в Новый год красными полосками бумаги. Это связано с верованиями, что именно этот цвет способен оградить дом от нечистой силы.

Перед празднованием Нового года в доме обязательно убираются все предметы уборки. Приблизительно за 1–2 дня до торжества наводится идеальная чистота, а затем все веники, тряпки и швабры убираются. Старые вещи выбрасываются без сожаления, чтобы освободить место для новых. Китайцы считают, что в канун праздника всем семьям высшие силы посылают удачу, счастья и другие блага. Все они оседают в доме в виде грязи и пыли. И их долго нельзя убирать после наступления Нового года.

Еда 2020

Вся семья обязательно должна собраться в Новый год вместе за праздничным столом. И праздник не начнется, пока кто-то из членов семьи опаздывает. Если же кто-то не может присутствовать на празднике, на стол все равно ставятся все приборы. Новогодний стол носит название «няньефань»,  «туаньняньфань» или «хэцзяхуань». Китайцы верят в то, что встреча Нового года влияет на будущее, поэтому они стараются, чтобы на столе всегда были лучшие блюда.

Ужин всегда готовится непосредственно перед праздником и при этом китайские хозяйки не используют ножи. Это связано с приметой, что таким образом можно отрезать удачу и счастье. На юге Китая обязательно готовят суп с длинной лапшой и клецками, который на праздничном столе символизирует долгую жизнь. Кроме этого, на столе любой китайской семьи обязательно должна быть каша «лабадьджоу», состоящая из специальных ингредиентов, в том числе и семян священного лотоса.

А на севере страны вся семья лепит пельмени. Они символизирует слитки золота и являются пожеланием богатства. Вместо елки на китайский Новый год принято наряжать дерево Света – дерево, которое украшается яркими гирляндами, фонариками и т. д. Если оно стоит в доме, значит, должно притягивать удачу.

После новогоднего ужина начинается традиционная раздача «денег счастья». Дети получают в подарок красные конверты с деньгами, которые должны принести им счастье в будущем году. В древности китайцы соблюдали эту традицию по-другому – дарили 100 медных монет, которые означили жизнь не менее ста лет. Ложиться спать сразу после ужина нельзя, так как китайцы считают, что так можно проспать свое счастье.

Подарки

Еще одна необычная традиция была принята в древности – во время Нового года гости дарили хозяевам два мандарина, а те в ответ делали то же самое. Дело в том, что словосочетание «два мандарина» на китайском языке означает «золото». И люди, даря друг другу мандарины, обменивались такими символическими пожеланиями богатства и удачи.

После наступления Нового года следует три дня, когда принято ходить в гости и дарить подарки. Сейчас в Китае на новогодние праздники принято дарить парные вещи. Они обычно символизируют гармонию в семье и единство. Это может быть две чашки, две вазы и т. д. Но ни в коем случае нельзя преподносить часы или игрушки людям, у которых еще нет детей. К тому же, подарки редко дарят открыто, скорее гости оставляют их тайком перед уходом.

Пожелания во время Нового года в Китае принято выкрикивать. Это связано еще и с тем, что китайский язык очень сложный, и если говорить очень тихо, то окружающие могут просто не понять. А пожелания выкрикивают громче, чтобы они сбывались как можно раньше.

Развлечения

Часто в Китае на улицах во время празднования новогодних праздников можно увидеть много различных танцевальных постановок. Самым главным среди них считаются танцы львов и драконов. Танец львов символизирует защиту от напастей и бед в наступившем году. А танец драконов – символ преклонения китайского народа перед драконами. Оба танца очень древние, и упоминания о них появились еще в XII веке.

В последний день новогодних торжеств начинается Праздник фонарей. Снаружи каждого дома развешиваются фонарики и свечи, которые показывают заблудшим душам умерших родственников дорогу домой. Также в этот день китайцы обязательно едят шарики из риса со сладкими начинками.

развлечение на КИтайский Новый год в Китае

Праздник весны или китайский Новый год празднуют не только в Китае, но и в большинстве стран с китайскими диаспорами. Это Таиланд, Сингапур, Маврикий, Индонезия и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Даты свадьбы 2020
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: