Жены Ивана Грозного и их судьба с портетретами

жены Ивана Грозного, фотографии

Личность Ивана Грозного в истории довольно неоднозначна. Он был и тираном, и реформатором, ужасным извергом и великолепным стратегом. И ко всему этому этот царь еще и был многоженцем. Он был очень загадочным человеком, убежденным в том, что все любовные отношения должны заканчиваться брачным союзом. На протяжении всего своего жизненного пути Грозный царь пытался найти свою единственную, что смогла бы задеть его сердечные струны, размягчила бы его черствую душу, дала удовлетворение его страстным желаниям и помогла бы в управлении государством.

Потенциальные царевны были в какой-то степени товаром. Главным критерием, по которому делался выбор, была красивая внешность. Для невест проводился так называемый кастинг красоты того времени. И огромным счастьем было для девушки то, что царь ее не выбрал. Ведь он, издеваясь над супругами, заставлял их присутствовать и смотреть на казни и кровавые игры. И бедняжкам ничего не оставалось делать, как смотреть на весь этот ужас. А отказаться они не могли, потому что за непослушание могли лишиться своей собственной жизни.

Так же у Ивана Грозного было огромное количество любовниц. Хотя информации о них практически нет. Далее мы рассмотрим каждую царскую жену отдельно, начиная с самой любимой.

Анастасия Захарьина

В 17 лет царевич решил жениться. Для того, чтобы отыскать себе супругу, он собрал всех красивых и знатных девиц. Далее женщины приближенные к царю, а так же врачи, проводили их осмотр. Нужны были самые здоровые из них и без малейших изъянов. После такого отбора царю предоставляли самых лучших претенденток в невесты. Но выбрал он из этого огромного количества претенденток лишь Анастасию.

пример смотрин невест

В начале февраля 1547 года весь честной народ торжествовал на их свадьбе. Венчание по православным правилам проводил Макарий, митрополит Московский.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Анастасия Романовна

Родилась Анастасия Захарьина в 1532 году в семье боярина. На тот момент их род не имел достаточно силы, чтобы решать политические вопросы в стране. Лишь после замужества Анастасии, их боярский род выбил себе высокое положение в народе и в дальнейшем перерос в династию Романовых.

Анастасия отличалась невысоким ростом, длинными красивыми волосами и очень правильным очертанием лица.

Но то, что Анастасия была не из знатного рода, и считалась неровней молодому царю, видно было даже по недовольным взглядам бояр. Последним очень не нравился выбор Ивана и то, что им приходится прислуживать роду, не имеющему знати.

Царица Анастасия, благодаря своему мягкому характеру, имела огромное влияние на своего супруга. А Иван в ответ на ее мягкость и нежность, любил ее своей особенной любовью, которая была так не характерна его жесткому характеру.

Из-за своего юного возраста князь очень часто мог вспылить. Но Анастасия, благодаря своей кротости и умственным качествам, очень быстро приводила его в себя.

Так царь с царицей жили душа в душу около 13,5 лет. У них родилось шестеро деток. Еще будучи младенцами, четверо из них умерли.

В 1559 году, в связи с частыми родами, она очень сильно заболела. Пока жена болела, между царем и одним из его советников произошло столкновение. Последний считал род Захарьиных основной причиной всех его бед.

В 1560 году из-за великого пожара в Москве Анастасия вывезли на лечение в село Коломенское. Там она, не дожив и до 30-ти лет, вскоре умерла.

Иван Грозный в ее смерти винил всех. Используя пытки, он пытался выяснить имена тех, кто посягнул на жизнь его любимой супруги. В итоге Сильвестр и Адашев понесли наказание за смерть Анастасии. Эти бывшие советники царя очень недобродушно относились к еще живой царице.

Анастасия Захарьина была похоронена в Кремлевском Вознесенском монастыре. Во время похорон Иван Грозный не скрывал горьких слез, он еле держался на ногах. Уж очень сильно любил он свою покойную супругу. И до самой смерти говорил о ней с особой теплотой и нежностью.

В 2000-м году было проведено исследование останков Анастасии. Главным объектом исследования была ее сохранившаяся коса. В ней были обнаружены в большой концентрации мышьяк, ртуть и свинец. И это уже являлось весомым доказательством того, что царевну отравили.

Жена Мария Темрюковна Черкасская

Грозный царь уже в 1560 году снова стал искать себе супругу. Нельзя сказать, что он оправился после потери любимой жены, но, тем не менее, от поисков новой не отказался.

Мария Темрюковна (Кученей), княжна Черкасская

Мария Темрюковна

Следующей претенденткой на звание царицы стала Мария Темрюковна, которую до крещения величали княжной Кученей. Это была девушка 16-ти лет, дочка князя Темрюка. Она была удивительно красивой. Но единственным ее недостатком было то, что она совершенно не знала русского языка. Со временем она и этот свой изъян исправила, выучив столь незнакомый для себя язык мужа.

Новая царевна очень легко могла расположить к себе внимание царя и таким образом настраивала его против тех, кто ей не нравился. Мария получала огромное удовольствие от наблюдения за процессом казни. Она отличалась очень жестким характером, как для молодой женщины. Многие считают, что именно она стала виновницей испорченного характера Ивана Грозного. Но с другой стороны, никто не может заставить человека делать то, чего он не хочет.

Чувства Ивана Грозного к Марии были неоднозначны. Супруги хотя и были чем-то похожи, но основным отличием царицы была ее неграмотность, мстительность и хитрость. Все это привело к тому, что их супружеская жизнь была очень сложной.

Спустя год супружеской жизни Мария родила царю сына, которого назвали Василием. Но малыш прожил всего 2 месяца и умер.

Прошло совсем немного времени и пылкие царские чувства стали охладевать. Все чаще Иван Грозный стал захаживать в свой гарем. Царица тоже не отставала, имея несколько любовников.

Семилетняя супружеская жизнь Ивана и Марии закончилась тем, что царица заболев, скоропостижно скончалась.

Марию Темрюковну похоронили возле Анастасии Захариной, первой царской супруги. Саркофаг, в котором находилось тело Марии разместили с левой стороны от саркофага Анастасии.

Жена Марфа Собакина

Иван Грозный не долго горевал по второй супруге и вскоре устроил следующий сбор невест. Более двух тысяч красавиц было доставлено в Александровскую слободу. К отбору претенденток относились очень серьезно: вначале девушки подвергались осмотру бабок, а после к их осмотру приступали доктора. Из всего огромного количества потенциальных невест царь вначале выбрал 24, а после — 12 самых красивых девушек. Но больше всех ему приглянулась Марфа Собакина. Она отличалась отменным здоровьем и неписанной красотой.

Собакина Марфа Васильевна

Летом 1571 года состоялась помолвка Ивана Грозного с Марфой Собакиной. Но молодая жена в скором времени заболела. Пробыв всего две недели на правах царицы, девушка умерла.

Иван Грозный был полностью уверен в том, что и ее кто-то отравил. Велось следствие, по итогам которого были казнены 20 человек.

Об истинных причинах смерти Марфы ничего не известно, но версий по этому поводу очень много: колдовство, отравление, магическое зелье…

Жена Анна Колтовская

Царь не собирался оставаться наедине с собой и принялся за поиски новой царицы. Его выбор пал на Анну, дворянскую дочь Колтовского. Она на предыдущем смотре претенденток в невесты заняла второе место после Марфы Собакиной.

Колтовская, Анна Алексеевна

Колтовская, Анна Алексеевна

Иван Грозный решил сыграть свадьбу, но у церкви были другие мысли по этому поводу. Она не могла допустить четвертое венчание, потому что можно было, согласно канонам православия, венчаться всего три раза, есть подробная статья о том, сколько раз допустимо правилами. Но царь был очень настойчив и уговорил митрополита Филиппа их обвенчать. В качестве аргумента Иван Грозный заявил, что его брак с Марфой нельзя считать серьезным, так как интимной близости между ними так и не произошло.

Анна оказывала сильное влияние на супруга и, пользуясь этим, начала борьбу с опричниками. Причиной данной борьбы стала смерть ее жениха, замученного по царскому приказу.

Анна была очень темпераментным человеком и имела характер взбалмошной девицы.

Царь серьезно увлекся Анной. Его страсть была похожа на юношескую. Но царице всего этого оказалось мало и она завела себе любовников. Одним из них оказался молодой князь Ромодановский. Для встреч с царицей он переодевал женскую одежду и превращался в боярыню Ирину. Таким образом он проникал к своей возлюбленной царице Анне. Все бы ничего, да вот только эта Ирина не на шутку привлекла внимание царя и он захотел с ней интимной близости. Но Ромодановского такой разворот судьбы не устраивал и он раскрыл царю об их обмане.

Царь очень сильно разгневался. Любовника своей супруги он прибил с помощью посоха, а Анну отдал в распоряжение опричников, которые давно хотели свести с ней счеты. Они ее постригли в схомонахини под именем Дарья. Так она прожила 54 года. А в 1626 году умерла. Она намного дольше прожила, чем ее бывший супруг и пережила даже всех его наследников и жен.

Далее в низ весьма есть основания думать, что это вымысел лже историков!!! Которые хотели изуродовать имя Ивана Грозного через его жен, даже картинки его жен не о чем не говорят, взяты они на просторах интернета.

Жена Мария Долгорукая

После неудачного четвертого брака Иван Грозный даже уже и не спрашивал церковного разрешения на женитьбу. Следующей его невестой стала Мария Долгорукая, которая удержалась в роли царицы рекордные одни сутки.

Мария Долгорукая — пятая жена Ивана Грозного?

Мария Долгорукая

Свадебный пир царь закатил на всю Москву. Но первая же брачная ночь опечалила Ивана Грозного. Он покинул свадебные покои в удрученном настроении. Царь отдал приказ закладывать сани для поездки в Александрийскую слободу. Молодую царскую супругу связали и положили в сани, которые лошадь потащила к пробитой в пруду проруби. Там и остановились.

Причиной такого поведения Ивана Грозного стало то, что Мария вышла замуж за него уже не являясь девственницей. Утопив царицу, грозный царь принялся за поиски новой.

Внимание: По данным Википедии не было Марии Долгорукой, как и её трагической смерти после первой брачной ночи, о ней впервые упомянуто в 19-м веке, и скорее это легенда и вымысел, всех тех, кто хочет оклеветать Ивана Грозного за его успехи в становление русского государства.

Жена Анна Васильчикова

Свадьба Ивана Грозного и Анны Васильчиковой состоялась в 1575 году в узком семейном кругу. И по сей день никому не известно о том, кто проводил обряд венчания новой супружеской пары.

Анна очень быстро надоела царю и он перестал воспринимать ее как супругу. Он все чаще стал захаживать в свой гарем. Их брак продлился около года. Потом ее силой постригли в монахини и вывезли в Суздаль. Но там она долго не прожила и уже в 1577 году умерла.

Жена Василиса Мелентьева

В этом же году у царя появилась новая невеста. Ее мужа Иван Грозный заранее отравил, сделав даму вдовой преждевременно.

Василиса Мелентьева - жена Ивана Грозного

Василиса Мелентьева

Василиса Мелентьева не подпускала к себе царя до того времени, пока он не сделал ее своей женой. Она хотела воспитать в нем дисциплинированного человека и это у нее в какой-то мере вышло. Царь, присмирев, переехал даже из Александровской слободы в Москву.

Вскоре царю стало известно о наличии любовника у Василисы. Им оказался Иван Колычев. Похоронили изменников вместе.

Жена Мария Нагая

Мария Фёдоровна НагаяВосьмая царица славилась своей дивной красотой. Девушка смогла осенью 1582 года порадовать супруга рождением сына. Малыша назвали Дмитрием, но в 1591 году в возрасте восьми лет его убили.

Свадебная церемония прошла согласно всех православных канонов, однако церковь не хотела ее признавать. Именно поэтому этот брак считался незаконным, а их сын — незаконнорожденным.

Мария, как и Анна Васильчикова, очень быстро стала для царя не интересной. Но Иван Грозный не успел отправить ее в монахини, так как, в силу преклонного возраста, умер. Марию с сыном Дмитрием отправили в Углич.

После того, как мальчик трагически погиб, царица была отправлена в монастырь под именем Марфы. Когда точно умерла Мария Нагая, никто сказать точно не может.

Смерть Ивана Грозного

По версии историков умер Иван Грозный за игрой в шахматы из-за возраста

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!