Вербное Воскресенье в 2017 году — какого числа?

Вербное воскресенье

Истоки этого праздника тянутся к священному дню, когда Христос воскресил Лазаря. Произошло это в субботу, как раз накануне Вербного воскресенья, когда Иисус вошел в Иерусалим. Жители города встретили сына Божьего со всеми почестями, подобающими сыну Давида, а его путь устилали пальмовыми ветками.

Такая встреча не пришлась по душе фарисеям. Они преподнесли все так, что Христос пришел сменить на троне действующего кесаря. В то время такое обвинение строго каралось. И ждать расплаты Иисусу пришлось не долго – уже в следующую пятницу после восхождения в Иерусалим его распяли.

Интересным также является факт использования на Руси именно вербы в качестве святого дерева. Объяснение этого весьма простое – это одно из первых деревьев, пробуждающееся после длительной зимней спячки и впитывающее теплые и нежные лучики солнца. Именно они выступают памятью о тех пальмовых ветвях, устилавших дорогу сыну Божьему, когда он входил в Иерусалим. Традиционно ветвями вербы, либо же ивы украшали жилища, использовали в обрядах.

Ежегодно дата празднования меняется (она на неделю раньше Пасхи). Но вычислить ее не трудно, нужно просто знать на какое число припадает Воскресение господне. Календарь по года какого числа отмечают Вербное Воскресенье.

  • 2016 год — 24 апреля
  • 2017 год — 9 апреля
  • 2018 год — 1 апреля
  • 2019 год — 21 апреля
  • 2020 год — 12 апреля

Суть Вербного воскресения

Празднование такого великого дня как Вербное воскресенье можно условно разделить на два исторических периода. Первый, до петровских времен, знаменовался пиршествами и ходами с широким размахом. Активно и пышно его отмечали в Москве, Астрахани, а также таких известных в то время городах как Казань, Ростов и Новгород. Народ сходился к рекам, располагался на их берегах, где активно росла верба, и начинались гулянки. В 1697 году царь Петр Первый принял решение, которым постановил отменить все пышные празднования этого дня.

как челове к молитсяНо обычай уже настолько укоренился в народных традициях, что даже страх наказания за ослушание не мог остановить людей, желающих отдать дань Господу в Вербное воскресенье. Издавна ночью перед этим днем народ собирался в церквях, где освящали ветви вербы. После возвращения домой этими ветвями понарошку избивали детей, подростков, ленивых членов семьи, приговаривая, что бьет их священная верба, но никак не человек. Люди искренне верили, что таким образом они уберегают деток от порчи, различных болезней, а также многочисленных злых сил. Аналогично поступали и с теми, кто пропускал сегодня церковную службу. Считалось, если проглотить почки освящённой вербы, то можно уберечь свой организм от различных недугов.

Принесенные в дом из церкви ветви вербы хранили в ближнем углу за иконами. Думали, что они уберегают жилище от злых духов и неприятностей. Уже когда весна полноценно вступала в свои права, зеленели лужайки, и можно было выгонять скот пастись, делали это с помощью священной лозы. Сами же их ветви и дальше использовались в многочисленных священных обрядах. Среди них:

  • если вербу пронести против ветра, то это помогало избежать стихийных бедствий, засух, возможных наводнений и другой непогоды;
  • чтобы обеспечить обильный урожай следовало воткнуть священные ветви вербы в поле;
  • получить надежную защиту жилья от различных невзгод можно подвязав букет вербы под крышей;
  • вербу берегли как средство от пожара. Если огненная стихия нападала на жилище, требовалось просто кинуть в нее ветку вербы, чтобы она ее усмиряла;
  • верба отводила молнии от дома, когда на улице была гроза, для этого ее укладывали на подоконник;
  • чтобы уберечь скотину от болезней и падения, в скотном дворе специально подвешивали ветви вербы;
  • дабы упокоить души усопших требовалось отнести на кладбище ветви вербы, а уже там воткнуть их в могилы.

Вербное воскресенье на селе

Кроме этого практиковалось добавление в еду сережек цветущей вербы. В небольших поселениях часто организовываюсь проведение вербных базаров, где к каждому продаваемому товару продавцы крепили небольшие букеты в виде оберегов, создавая, тем самым, дополнительную атмосферу праздника.

Приметы этого дня

Магическую силу вербе приписывают уже достаточно давно. Истоки этих верований тянутся корнями к далеким языческим временам. Но даже после принятия христианства на Руси мало что изменилось и народ по-прежнему верит в силу, а также могущество этого дерева. К примеру, люди верили и знали, если женщина, не имеющая возможности зачать ребенка, в Вербное воскресенье искушает почки от священной вербы, то очень скоро она сможет забеременеть.

Чтобы молодая девушка на выданье скорее встретила своего суженого, ее требовалось в Вербное воскресенье отхлестать вербой. При этом сделать это следовало как можно большему количеству родственников. Для тех же, кто по жизни не отличался особой храбростью и боялся даже собственной тени, требовалось вбить в стену дома небольшой колышек священной вербы, а дальше окропить его святой водой. В народе говорили, что такой обряд обязательно сделает труса настоящим храбрецом.

Не прошли люди мимо наблюдений за погодой. Считалось, что если непосредственно в Вербное воскресенье землю укроет мороз, следовало ожидать отличного урожая ярых зерновых. Следили также за ветром. То направление, из которого он дул сего дня, и будет основным на весь следующий год. А вот сеять, заниматься какими-либо полевыми работами в этот день категорически запрещалось. Народ говорил, все, что будет вложено в землю, окажется горьким, лыковатым и непригодным для пищи.

Вербное воскресенье у католиков в других странах

По сути, Вербное (в некоторых странах его именуют Пальмовое) воскресенье считается мировым праздником для всех христиан, католиков, а также протестантов. Из наиболее ярких примеров можно отметить такие. Италия в канун этого дня собирает огромные людские толпы. Они держат пальмовые и оливковые листья и стоят возле храмов и церквей. После благословения священником они идут в храм, где продолжается служба.

образ Вербного Воскресенья

Несколько иной подход австралийцев и бельгийцев. Здесь местные крестьяне делают вокруг земельных наделов специальный частокол из ивы либо же вербы, предварительно освященных в церкви. Таким образом, они пытаются защитить свой будущий урожай от различных невзгод, непогоды и бед. Македонцы и болгары плетут специальные ивовые или вербовые венки, а потом пускают их плыть рекой. Чей венок окажется на наибольшем расстоянии от берега, считался победителем, своеобразным «крестным». Такому человеку другие должны были в этот день угождать.

Католики всего мира стараются попасть сегодня в Ватикан, где Папа Римский приветствует всех с пальмовой ветвью.

Боснийцы ранним утречком Вербного воскресенья умываются специальной водой с цветами, куда добавляются почки вербы или сережки ольхи.

Даже атеисты не обходили стороной этот день. Они считали его праздником атеисты, когда все живое начинало оживать, распускаться, набираться новых сил и жизненной силы.

1 комментарий к “Вербное Воскресенье в 2017 году — какого числа?”

  1. Хорошая, грамотная статья, неперегруженый язык, приятно читать и, главное, познавательно!

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!