Венчание в православной церкви, правила

фото обряда венчания в церкви

Значение сего обряда во все века сложно переоценить, ведь значения семьи в нашей жизни пожалуй самое главное что есть.

Таинство брака в Православной Церкви

Таинство бракаТаинство венчания (брака) установлено православным катехизисом (руководством вероучения христиан), в котором содержатся порядок подготовки к венчанию и проведения обряда, венчальные молитвы, дни, подходящие для венчания, обстоятельства, при которых запрещается проводить обряд, и другие Божественные установления. Обещание венчающихся перед Церковью сохранять супружескую верность является основанием благословления их супружеского союза, рождения детей и их христианского воспитания.

Брачный союз первой супружеской пары Адама и Евы благословил Бог, дав им завет плодиться и размножаться. Завет Бога и Таинство брачного союза отражается в книге Бытия и Евангелии, где великая тайна брака сравнивается с тайной союза Церкви с Христом. Подчеркивая высоту брачного союза в глазах Бога, Иисус Христос неоднократно уподобляет образ обитания в Царствии Небесном брачному пиру и торжеству.

История обряда венчания

В старозаветный период первый обряд венчания упоминается в описании брака Исаака и Ревеки – переговоры слуги жениха с отцом невесты о предстоящем венчании, дарение Исааком подарков Ревеке, устройство брачного пира. Затем традиции дополняются брачным договором, благословлением венчающихся в присутствии друзей жениха (брачных сынов) и подруг, сопровождающих невесту.

Традиции дополняются символическими ритуальными действиями: 7-ю благословлениями раввина на брак, благопожеланиями гостей, одеванием золотого кольца женихом на палец невесты, чтением брачного контракта в присутствии раввина и свидетелей, 7-дневным пиром с передачей женихом невесте оговоренного приданного.

Ветхозаветные и греко-римские традиции и ритуалы оказали влияние на зарождающийся новозаветный христианский обряд венчания: таинство и святость венчания, установление Богом вечного союза полов. Апостол Павел называет сторонников запрещения браков лжеучителями.

старинный обряд венчанияХристианская Церковь, не отвергая старозаветные и греко-римские традиции, придает им новый смысл, но ритуалы Х-ХIII веков утеряны. В XIV- XIX веках появляются и постепенно отшлифовываются следующие традиции, основавшие современный обряд венчания:

  • XIV век — совершение Таинства брака мирскими священниками, обмен кольцами женихом и невестой, причащение венчающихся Преждеосвященными Дарами.
  • XV век – 3-кратное благословение новобрачных зажженными свечами.
  • XVI век – новобрачные просят благословения эпископа, архиерей выдает им «венечную память» с указанием священнику прихода проверить отсутствие канонических препятствий к венчанию (сватовства, кумовства, принадлежности к роду и племени). После проверки («обыска») заключается семейный сговор, священник в доме жениха провозглашает молитву «жениху по невесту ехать», сопровождает, жениха в дом невесты, где читает молитвы, частично сохранившиеся в современном обряде. Родители благословляют новобрачных и вместе с ними направляются в церковь, где совершается Таинство венчания.
  • XVII век – в брачном договоре в случае развода предусматривается денежная компенсация.
  • XVIII век – Таинство венчания проводится в 2 этапа (обручение и венчание), промежуток между которыми продолжается 6 недель. Таинство венчания совершает священник прихода одного из молодоженов. В 1765-1775 г.г. выдача архиереем «венечной памяти» и временной разрыв между обручением и венчанием (за исключением венчаний родственников императора) отменяются.
  • XIX век – акт венчания подтверждают своими подписями в храмовой метрической книге свидетели жениха и невесты.

Видео:

Канонические препятствия для венчания, или кому нельзя

Катехизис четко определяет исчерпывающие причины, препятствующие проведению церковного брака:

  • 4-е по счету венчание жениха или невесты;
  • венчание троюродных сестер и братьев;
  • кто-либо из молодоженов – атеист, руководствующийся проведением обряда венчания не духовными, а посторонними побуждениями;
  • кто-либо из венчающихся не крещен и не изъявляет намерения принять Крещение;
  • один из претендентов на венчание не оформил расторжение заключенного гражданского брака или не имеют согласия архиерея на расторжение существующего церковного брака и благословения на новый церковный брак;
  • венчание крестных отца и матери одного ребенка или крестника с крестным родителем;
  • исповедование кем-либо из венчающихся нехристианской религии;
  • венчание принявших обет монашества или рукоположенных священников и дьяконов;
  • отсутствие благословения родителей у венчающихся несовершеннолетнего возраста;
  • психическое или физическое заболевание, явившейся причиной отказа государственной регистрации брака.

Венчание по канонам католической или протестантской церкви или присоединение какого-либо супруга, венчавшегося по нехристианскому обряду, к Православной Церкви по их желанию остается в силе по православным канонам. При достижении совершеннолетия благословение родителей не обязательно, венчании может проводиться без их благословения.

Дни года, в которые не производится обряд венчания

Календарь венчанийБез благословения архиерея и при отсутствии чрезвычайных причин обряд венчания не может проводиться в нижеперечисленные дни:

  • все дни 4-х многодневных постов (Великого 49 дней от Чистого понедельника до конца Страстной недели; апостольского 1-5 недель через 1 неделю после дня Св. Троицы до 12.07; Успенского 2 недели 14-27.08; Рождественского 40 дней с 28.11 по 06.01);
  • 7 дней перед Великим постом (дни Сырной масленицы);
  • 1 неделя после Пасхи (дни Светлой седмицы);
  • 12 дней Святок (07-18.01);
  • все субботы, четверги и вторники;
  • накануне двунадесятых, престольных и великих праздников;
  • за день и в день празднования Воздвижения Креста Господня (10-11.09 и 26-27.09) и Усекновения главы И. Предтечи.

Например, во втором полугодии 2015 г. выбрать день венчания можно только из 65 дней в июле-ноябре месяцах, в декабре нет дней, разрешенных для венчания.

Кроме выбора дня венчания необходимо договориться со священником о часе венчания, т.к. практически обвенчаться можно только с 14 до 17 часов. Это связано с тем, что венчание не проводится в темное время суток. Невеста должна до венчания посетить литургию, которая проводится с 13 до 14 часов, а после 17 часов в церкви начинается вечернее богослужение. Таким образом, молодоженам для венчания отводится во втором полугодии 2015 г. 66 х 3 = 198 часов.

Подготовка к обряду венчания

Прежде всего, молодожены выбирают Православную Церковь, в которой священник не находится под каноническим запретом, не является монахом или отцом одного из молодоженов и может провести Таинство венчания отдельно для данной пары. Учитывая ограниченное количество часов венчания в храме, нужно сделать предварительную запись заранее.
До венчания необходимо зарегистрировать светский брак и проверить, не имеется ли причин, запрещающих венчание. В договоренный со священником день венчания до начала Таинства пара должна пройти совместное Причастие, подготовка к которому включает:

  • 1-3-дневный пост, исключающий мясные и молочные продукты;
  • 100-процентный сухой пост и отказ от курения с 24 часов до Причастия;
  • 3-дневный отказ от половой жизни;
  • чтение перед Причастием 3-х канонических молитв.

При подготовке к венчанию требуется закупить обручальные кольца, рушник, венчальные свечи и иконы, платок для покрытия головы невесты, пройти Божественную литургию. Невесте следует обуть удобную на низком каблуке обувь, обойтись без украшений и минимальной косметикой. Венчающиеся должны надеть нательные крестики.

Отношение Церкви к расторжению брака

Церковь считает развод нарушением порядка, установленного Богом, т.к. венчание объединяет плоть супругов в единое целое, человек не должен разъединять сочтенное Богом. Разрушение брака является следствием жестокосердия и немощи человека, который не всегда может прислушаться к запрету Бога.

венчание и брак

Церковь, проявляя снисходительность к немощи человека, осуждает его за расторжение брака, но в допускает исключения в течение всей его жизни максимум три рази при снятии архиереем благословения, данного раннее, и согласии проведения венчания повторно. Разрешение архиерей может дать только в случае получения развода в светском браке и при отсутствии канонических причин, препятствующих новому браку.

Первоначально Бог указал только прелюбодеяние, которое допустил кто-либо из супругов, причиной распада венчанного брака, но со временем перечень причин расширился и, кроме прелюбодеяния, включает:

  • новый брак супруга;
  • принятие супругом неправославной веры;
  • наличие пороков, неприемлемых для человеческого естества;
  • самокалечение, приведшее к неспособности половой жизни;
  • пропажа без вести;
  • действия одного супруга, приводящие к ущербу здоровью или угрозе смерти другого супруга или своих детей;
  • заболевание психики, признанное неизлечимым, алкоголизм, сифилис, проказа, СПИД, наркомания;
  • аборт по инициативе супруги, не получившей согласия отца ребенка.

Как показала практика, перечень причин, допускающих распад брака, не может быть исключительным и постепенно расширяется.

Обряд венчания включает обручение и само венчание.

Обручение с благословлением Церкви подтверждает искренность намерений, обещаний и чувств венчающихся, т.к. они удостоверяются перед всеми прихожанами. Обручение производится в определенной последовательности.

столик для венчания

Жених и невеста становится соответственно справа и слева от алтаря, повернув к нему лица. Священник через Царские врата выносит из алтаря крест и Евангелие, а дьякон обручальные кольца, которые при совершении Литургии оставлялись на Престоле. Священник благословляет обручающихся зажженными свечами три раза. Если обряд венчания молодыми совершается впервые, священник передает им символизирующие целомудрие зажженные свечи. Священник с молодыми входит внутрь храма и совершает каждение, возглашая «благословен Бог наш», (кадильный дым – символ благодати Бога, окутывающей молодых подобно дыму). После чтения «обычного начала» начинается великая ектенья (прилежное моление) с прошениями о даровании венчающимся детей, ниспослании совершенной любви и благословении непорочной жизни, сохранении в единой вере и единомыслии. В кратких молитвах восхваляется Бог, испрашивается у него благословение венчающимся. Священник с золотым кольцом в руке три раза провозглашает об обручении жениха, творя крестное знамение над его головой, и надевает золотое кольцо на палец его руки. Аналогичные действия производятся с невестой с серебряным кольцом. После трехкратного обмена кольцами, символизирующего отдачу жениха и невесты друг другу, золотое кольцо переходит к невесте, передавая мужественный дух женской слабости. Оканчивается обряд заключительной молитвой, испрашивающей благословение и сугубой ектеньей с прошением об обручении.

крест и венчаниеВенчание создает основание для семейной жизни в лоне и под покровом Православной Церкви. В начале венчания священника с кадилом выходит в центр храма, за ним следуют молодые с горящими свечами. Хор исполняет 127-й псалом, прославляя венчание, благословленное Богом. Молодые становятся на плат перед аналоем. Священник обращается к венчающимся со словами поучения, задает им вопросы, получает подтверждение, что они искренне желают быть супругами и не связаны обещаниями другой невесте или жениху, и начинает венчание возгласом «Благословенно Царство». Великая ектенья (мирная) провозглашает прошения о душевном и физическом благосостоянии венчающихся, произносятся 3 молитвы о них. Происходит главное действие Таинства венчания – священник крестообразно знаменует венцом жениха, затем невесту и венчает их. Произносится тайносовершительная молитва, богородский прокимен (один стих псалма), 230-е зачало из «Послания Павла к Уфесянам», Евангелие от Иоанна (Ин. 2; 1-11), ектеньи (сугубая и просительная), молитва о новобрачных. Церковный хор, венчающиеся и присутствующие на венчании провозглашают молитву «Отче наш». Священник над принесенной молодым чашей вина читает молитву о благословении сочетающихся браком, совершает крестное знамение над чашей, жених и невеста три раза принимают ее, символизируя общность предстоящих радостей и скорбей. Священник трижды проводит венчающихся вокруг аналоя под исполнение торжественных тропарей (молитвенных песнопений о сущности венчания). В заключение Таинства священник снимает венцы с обвенчанных, приветствует их, призывая соблюдать Божьи заповеди, произносятся 2 заключительные молитвы, новобрачные целуются, поздравляя друг друга. После отпуста (окончания обряда) и заключительной молитвы обвенчанные целуют иконы Спасителя и Божьей Матери и принимают поздравления с бракосочетанием от присутствующих.

Особенности венчания в греко-католической Церкви в Украине

Венчание в греко-каталической Церкви отличается некоторыми более демократичными деталями обряда. Перед венчанием проводится курс обучение в объеме 19 занятий, исповедаться и накануне венчания принять причастие. Для оформления брака дополнительно предоставляются справка о проведенном обучении и протокол подготовки к обряду.

Язык богослужения, как правило, украинский. Но в храме Пресвятой Евхаристии по договоренности со священником для иностранцев, не владеющих украинским языком, венчание проводится на русском и пяти европейских языках.

Вместо оплаты за обряд церковь принимает добровольное пожертвование, а не обязательный строго регламентированный платеж, размер пожертвования определяют новобрачные в соответствии со своими материальными возможностями, желанием пригласить праздничный хор и использовать другие атрибуты, подчеркивающие важность венчания.

Венчание с верующим другой религии требует благословения и согласия эпископа, который индивидуально рассматривает каждую конкретную ситуацию.

Женские менструальные циклы не считаются препятствием для посещения церкви и проведения Таинства венчания.

Причины, препятствующие церковному браку, строго не регламентируются, при возникновении определенных сложностей они рассматриваются индивидуально с соблюдением правил Греко-католической Церкви.

Отличие светского брака от церковного

Светский брак не всегда заключается на основе любви жениха и невесты друг к другу, не редки случаи браков по расчету. Венчание в Церкви предполагает единение душ и следование заповедям Бога. В этом суть Таинства венчания. Церковь не считает светский брак греховным, т.к. он не является греховным прелюбодеянием и предусматривает определенные нормы поведения в семейной жизни, установленные светскими законами. В отличие от светского брака, сожительство, которое модно называть гражданским браком, является по церковным канонам грехом, являющимся основной причиной невозможности венчания. Супруги, прожившие много лет в светском невенчанном браке, могут при желании пройти Таинство венчания особым чином, несколько отличающимся от канонического венчания.

Светский брак предусматривает широкий круг причин для развода, более половины светских браков оканчиваются разводами. Церковь строго ограничивает расторжение церковного брака исключительными обстоятельствами и не использует понятие «развенчание», хотя может, в порядке исключения, благословить второй и третий брак. Ответственность супругов в церковном браке несравнимо выше, чем в светском, т.к. они отвечают перед объективным Божьим судом, а не перед субъективными законами, созданными человечеством. Это подтверждает неофициальная статистика, проведенная выпускником духовной семинарии в г. Пушкино. Венчанные браки распадаются в 68% случаев из-за неверности одного из супругов, а причинами разводов светских браков являются различие в характерах, утрата взаимоуважения, фактическое отсутствие брачных отношений, несложившаяся брачная жизнь и прочие причины.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!