Великий пост 2017 года — какого числа и что можно есть?

Великий пост - молитва в церкви

Чтобы спасти людей Христос был направлен святым духом в пустыню, где долгие сорок дней и ночей придавался различным искушениям со стороны дьявола. В этот период он воздерживался от различных утех, еды и даже воды. Своим терпением Спаситель заложил основы нашего с вами спасения.

В наши дни продолжительность Великого поста составляет семь недель (в общей сложности 48 дней) во время которых люди придают себя определенным ограничениям в отношениях, поведении, еде с тем, чтобы восхвалить Христа и показать солидарность с Господом.

Год
Даты Великого поста
2016 14 марта — 30 апреля
2017 27 февраля — 15 апреля
2018 19 февраля — 7 апреля
2019 11 марта — 27 апреля
2020 2 марта — 18 апреля

Великий пост ежегодно начинается не раньше, чем 15 февраля, а заканчивается самым поздним 7 мая. Конкретные даты начала и окончания поста зависят от начала Пасхи. Самое последнее воскресенье, предшествующее посту, непосредственно перед его началом, именуют Прощальным. Сего дня принято прощать друг друга, забывать самые разнообразные обиды, отпускать грехи, примиряться ранее враждующим.

Особенности поста

Весь Великий пост условно можно разделить на четыре периода. Начинается все с Четыредесятницы, продолжительность которой составляет 40 дней. В этом период христиане отдают дань мучениям Спасителя, который боролся за них в пустыне, и не позволял дьяволу сбить его с пути праведного.

Дальше следует Лазарева суббота, которая длится всего одни сутки. Этот период посвящается чуду, которое совершил Христос, когда перед лицом верующих воскресив праведного Лазаря. После этого следует один день поста, посвященный торжествам, с которыми встретили Спасителя при въезде в Иерусалим. И замыкает празднование страстная неделя, длительность которой составляет 6 дней, ибо на седьмой день христиане приступают к празднованию Пасхи.

Вековые традиции

Нужно понимать, что Великий пост не начинается одномоментно с конкретной даты. Перед его началом следует провести некоторые подготовительные ритуалы, длительность которых составляет три недели. Для этого потребуется телесно, а кроме этого и духовно подготовится к посту, чтобы плавно в него войти. Каждая из семидневных периодов, предшествующих посту, наделяется своими собственными значениями.
Первая из этих недель считается всеядной. В этот период по средам, а также по пятницам нет никаких ограничений в еде. Можно принимать самую различную пищу в умеренных количествах. Следующая неделя уже начинает иметь некоторые ограничения – среды и пятницы должны быть без мясных блюд. И завершается подготовительный период масленой неделей, когда в пищу употребляются яйца, рыба, сырные и молочные продукты. А вот в среду, а также и в пятницу можно только прикасаться к ужину. Такой подход позволяет подготовить организм к будущим переменам и обеспечить ему некоторый период разгрузки.
Начало же Великого поста начинается с понедельника. В народе его именуют «Чистым». В этот день следует прибраться по дому, хорошенько вымыться в баньке, и достать чистую одежду. Опытные хозяйки начинают готовить ржаные лепешки только на воде, что знаменует начало поста.
Четвертая неделя, завершающая основной период поста, считается «Крестопоклонной». Она известна тем, что именно в эту среду печется специальное пресное печенье в виде крестов. В качестве украшения и защиты от злых сил такое печенье часто посыпают маком. В дальнейшем печенье раскладывали по амбарам, закапывали в полях с четырех сторон, кормили им домашний скот, а остатки сами употребляли в пищу.

Что нужно делать и что можно есть?

меню Великого поста на разЦерковный устав весьма подробно описывает все ограничения, которые должен испытать на себе человек во время Великого поста. Верующие, которые добросовестно чтят заповеди господни, своевременно готовятся к каждому такому событию, могут без особого труда войти и выйти с длительного поста. В то же время нужно понимать, что неподготовленному человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, либо же имеющим какие-то противопоказания в пище, следует осторожно относиться к безусловному соблюдению всех требований периода поста.
Нужно понимать, что этот период предписывает ограничения в еде, интимных связях супругов, различных эмоциональных удовольствиях (походы в театр, кино, и даже просмотр телевизионных программ), а также обычном общении. Запрещено курить, употреблять алкоголь (исключение может составлять небольшое количество вина в определенные периоды). В былые времена, когда начинался Великий пост театры, увеселительные и развлекательные заведения закрывались, а супругам воспрещалось зачинать детей. Этот пост еще именуют Строгим. Ибо на всем его протяжении употреблять в качестве еды любые мясные продукты, либо их производные, категорически запрещалось. В отдельные дни запрещено питаться даже маслом растительного происхождения.

еда на Великий пост

В уставе достаточно подробно описано, как питаться на всем протяжении поста. Самые строгие требования к посту в семидневный период его начала, а также за семь дней до окончания. В эти периоды максимальное воздержание от различной пищи, даже от «скромных» продуктов. В чистый понедельник, который открывает пост, кушать вовсе запрещалось.
Каждые понедельники, а за ними среди и пятницы следует принимать холодную пищу на протяжении дня всего раз, а именно во время ужина. Масло исключалось. Во вторники и четверги – только вечером допускаются горячие блюда без масла. Само же масло присутствовать в блюдах может только в субботу и воскресенье и то не весь день – в обед и вечером, на ужин. В эти же периоды разрешалось употреблять дополнительно к пище небольшое количество вина. Полный отказ от питания в Страстную пятницу. За день до Пасхи (в субботу) многие христиане также старались не употреблять пищу вовсе. В отдельные дни, а именно на Благовещение и Вербное воскресенье можно кушать еще и рыбу. Во время Лазаревой субботы допускается в пищу рыбная икра.
В перечень продуктов питания, которые полностью запрещены в пост, входят яйца, мясо, сметана, молоко, творог, животное масло. Можно кушать сырые овощи, разнообразные салаты из них, а также маринованные грибы и овощи. Допускаются в пищу также орехи, немного сухофруктов и меда. Также можно кушать замороженные ягоды. В отдельных случаях может допускаться чай и немного кофе.

Духовный смысл

Что же дает Великий пост? Почему вот уже не одно столетие люди ежегодно подвергают свой организм весьма значительным нагрузкам, чтобы пройти через это испытание? Главная цель, преследуемая этими истязаниями, заставить человека покаяться перед Богом, стать на праведный путь, суметь ограничить себя физически и морально от различного рода светских утех, избавить свою душу от греха.
традиция постаНеспроста ограничения великого поста касаются не только употребления пищи, но и ограничения обычной размеренной жизни. Это делается для того, чтобы человек получил возможность посмотреть на себя и свои поступки со стороны, сделать их самоанализ, дать оценку свои поступкам, найти в себе силы сказать «стоп» разнообразным искушениям, направляющим нас на неправильный путь. Поверьте, весьма не просто современному человеку ограничить общение с друзьями, отказаться от походов в кино, ежедневному просмотру телепередач, интимной близости и еще множеству жизненных радостей. А ведь только так можно понять, на что готов человек ради высшей цели. Готов ли он открыть свою душу Господу, страдать, чтобы в дальнейшем быть прощённым, прощать, отпускать грехи, забывать обиды и прошлые неприятности, уступать недоброжелателям.

Ведь в этот период многие просто вынуждены сменить свой привычный образ жизни, обратить внимание на тех, кто действительно нуждается в помощи и не может ее получить самостоятельно. Общение с другими верующими позволит раскрыть многочисленные, незаметные современному человеку проблемы обездоленных, бедных, больных различными неизлечимыми болезнями, обратить взор на бездомных и обездоленных детей, узнать, что кроме мест развлечения в мире есть еще и хосписы, приюты, интернаты, детские дома и еще множество мест, которые незаметны в повседневной жизни.
Именно чтобы раскрыть свою душу другим людям, научиться дарить улыбку, оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается и будет смыслом того, для чего все это начиналось. Вы сможете научиться помогать ближним, снизить порог, а в дальнейшем и вовсе отказаться от агрессивности. Многие из тех, кто сумел пройти уготованные Господом испытания в конце своего пути действительно смотрели на мир совершено иным взглядом. Ведь если принять Бога в сердце, раскрыть перед ним душу, не бояться впустить туда других людей можно стать действительно праведным человеком.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!