Стоимость — сколько стоит венчание? (цена)

Стоимость венчания слагается из стоимости атрибутов венчаниявенчальные кольца (венчальных колец, икон венчальной пары, рушника, свеч), которые, естественно, необходимо приобрести, и стоимости обряда венчания, который по Божьему закону производится бесплатно. Большинство храмов придерживается Божьего закона, но принимает добровольные пожертвования и оплату за некоторые услуги, оказываемые, по желанию венчающихся, не служителями храма, а привлеченными со стороны профессионалами. Например, при желании венчающихся пригласить консерваторский хор вместо церковного, услугу привлеченного со стороны хора необходимо оплатить.

Сколько стоит обряд венчания в церквях?

Помогите дополнить — через комментарии внизу, мы внесем в таблицу.

Города
Церковь и цены — где сколько просят?
Москва В Храме Христа Спасителя от 10,000 рубНа окраине цена может быть в районе от 2,000 руб.
Санкт-Петербург
Киев (Украина)
Минск (Белорусь)
Кишинев (Молдова)
Астана (Казахстан)
Астрахань
Барнаул
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Гомель (Белорусь)
Днепропетровск (Укр.)
Донецк (Украина)
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Липецк
Львов (Украина)
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Харьков (Украина)
Челябинск
Ярославль

От чего зависит стоимость венчания?

  • Плата церкви за само венчание (должна быть бесплатна)
  • Ваше пожертвование церкви или подарок (по желанию)
  • Свечи молодым
  • Иконы (венчальные)
  • Рушники
  • Оплата хора, певчих
  • Звон колоколов
  • Голуби
  • Венчальные кольца (обручальные)
  • Венчальное платье или накидка (вовсе не обязательны)
  • Фото и видео услуги

венчальный свет тоже стоит денегНеобходимость добровольных пожертвований вызывается тем обстоятельством, что храмы содержатся за счет добровольных пожертвований прихожан, других источников финансирования они не имеют. Благодаря этому обстоятельству церковь сохраняет независимость от государства. Но батюшка, соблюдающий Божий закон, не устанавливает определенную плату за проводимые обряды, размер пожертвования можно согласовать с ним, исходя из материального положения венчающихся. Если молодые люди, например студенты, находятся в затруднительном материальным положении, но обязательно желают обвенчаться, т.к. Библия утверждает, что пару, которую сочетал Бог, человек не сможет разрушить, священник, как правило, соглашается провести обряд венчания бесплатно.

В некоторых церквях вывешиваются ценники, определяющие стоимость венчания, в таких церквях лучше не производить такой значимый обряд, они нарушают Божий закон. С другой стороны, материально обеспеченный человек, не желающий внести добровольное пожертвование при проведении обряда венчания, также не готов к духовному восприятию Таинства венчания. Каждый человек должен адекватно относиться к соблюдению своих прав и обязанностей. Если верующий человек испытывает потребность в совершении церковных обрядов, он понимает, что должен вносить посильную лепту для обеспечения деятельности храма. Уверенность в закономерности проведения обряда венчания бесплатно возникает у человека, знающего свои права, но пренебрегающего обязанностями. Эта уверенность не приближает человека к Богу, а отдаляет от Него. Человек, испытывающий материальные затруднения, но искренне верящий в Бога, не стесняется признаться в своих затруднениях священнику, который с пониманием отнесется к сложившейся ситуации и проведет обряд венчания бесплатно, т.к. он дорожит каждым человеком, желающим приблизиться к Богу.

1 комментарий к “Стоимость — сколько стоит венчание? (цена)”

  1. Надежда:

    Венчание в Барнауле стоит 2-4 тысячи, зависит от церкви и степени торжественности (хор, дьякон, колокольный звон и т.п.)

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!