Сколько раз можно венчаться в православной церкви

царские врата в церкви

фотография в церкви по время венчания

В жизни всякое случается. И не возможно угадать, что уготовила нам судьба. Но все же стоит помнить о том, что венчание — это очень серьезный и глубоко продуманный шаг, который скрепляет семейные узы и берет обязательство с новобрачных быть верными друг другу на протяжении всей их совместной супружеской жизни. Решив обвенчаться, не стоит воспринимать это таинство, как красивый церковный обряд, который обязательно должен присутствовать на свадебном торжестве. Он не является элементом свадьбы. К сожалению, может случиться ситуация, ведущая к расторжению брака. И даже самые искренние чувства, скрепленные когда-то таинством венчания, не смогут воспрепятствовать этому.

Сколько раз можно венчаться?

Во второй раз церковные традиции гласят, что христианину не позволителен второй брак, но все же терпим. Его разрешают лишь в качестве снисхождения к слабым людям, которые не смогли сохранить верность своей второй половинке. Разрешение на такой брак в праве дать лишь правящий архиерей.

Также церковь проявляет свое снисхождение к тем, кто очень рано стал вдовцом, к тем, кто остался без супружеской пары вместе с маленькими детьми, к тем, кто не может оставаться один и нести ношу десятилетий без телесного удовлетворения. Если в паре, желающей пройти обряд венчания, один из них ни разу не состоял в брачных отношениях, а другой не разводился по своей инициативе, то такая пара безоговорочно допускается к полноценному процессу венчания.

К повторному таинству венчания не допускаются виновники, а так же инициаторы развода.

Согласно церковных правил венчания, следствием повторного венчания является отлучение от возможности причаститься на один два года, а третье венчание влечет отлучение до пяти лет. Второй и третий браки для церкви — это измены и многоженство.

чтение молитвы на венчание

чтение молитвы на венчание

Долгое время церковь решала вопрос о том, надевать ли на желающих во второй раз вступить в брак венцы. И пришла к выводу, что надевать их все-таки нужно. Ведь венец является силой власти и будущего рождением малыша.

Вступая второй раз в брак, будущие супруги не услышите обычных для первого венчания молитв. Для них уготованы молитвы, включающие не только радость о супружеском союзе, но и требующие покаяния от того, кто отступил от церковных норм супружества.

В третий раз паре разрешено вступить в брак лишь в качестве исключения блуда и беспорядка в их личной жизни. Но это уже никак не считается нормой для верующего человека. К примеру у Ивана Грозного 8 жен было по данным историков, с большинством венчанный.

Возможность четвертого брака даже не рассматривается церковью. Такой брак вовсе запрещен. Каждый христианин прежде, чем вступить в брачные отношения, должен настроить себя не только морально, но и духовно. Он должен понять, что брак должен быть один и на всю жизнь.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!