Православная Троица в 2017 году, какого числа

Икона православной троицы

День Святой Троицы – великий день для тех, в чьем сердце живет вера. Это один из двенадцати основных праздников православного календаря.

Праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его еще называют Пятидесятницей. Триединство божье отражено в первом названии праздника, славящего Бога-отца, Бога-Сына и Бога-Святого духа. В 2017 году Троица выпадает на 4 июня.

Год
Какого числа?
2016 19 июня
2017 4 июня
2018 27 мая
2019 16 июня
2020 7 июня

Считается, что именно в этот день родилась Церковь. Согласно библейскому учению, на пятидесятый день после воскресения Христова, на апостолов, собравшихся на Синайской горе, сошел Святой Дух в виде языков пламени, что горели, но не обжигали. В этот момент их души наполнились необъяснимым трепетом и горячей любовью к Богу.

Восхваляя Господа, апостолы обнаружили, что говорят на разных языках, но понимают друг друга. Они обрели дар исцелять болезни и пустились проповедовать слово Божье во все части света. Таким образом чудо рождения веры объединило весь мир.

Дар языков в современном мире

Как пишет епископ Александр (Милеант), в прошлом столетии в США появилось движение так называемых «пятидесятников», которые верили, что способны возродить дар языков, полученный апостолами. В настоящее время организации пятидесятников появились в Европе и России. Сектантские адепты, используя искусственные приемы, пытаются вызвать в себе умение разговаривать на неком безусловном языке. Шаманские методы, которые они применяют, осуждаются официальной церковью, так как дар языков имеет божественное происхождение и не может родиться от специальных человеческих усилий.

Церковные традиции на Троицу

В этот день в церквях читают три молитвы и впервые после Пасхи верующие опускаются на колени. В этот летнее утро люди несут в церковь цветы и душистые травы (мяту, чабрец, полынь), как символы плодородия и обновления всего сущего. После службы принесенные травы разрешается брать домой. Считается, что троицкая зелень, взятая из церкви, является мощным оберегом для всего дома, где она будет храниться. Собираясь в церковь, принято облачаться в зеленые одежды, изумрудно зеленый – основной цвет этого праздника.

церковная служба на троицу

В храмах проводится Божественная утренняя литургия, переходящая в Вечерню. В молитвах люди просят у Бога разума и мудрости, о даровании милости и благодати божьей всем ныне живущим, вспоминают усопших и молятся об их устроении в ином мире. После службы прихожане торопятся навестить родных, обмениваются символическими подарками, садятся за праздничный стол.

Празднование Троицы в народе

День празднования Троицы начинается в народе с уборки в доме. Весь мир обновляется в этот светлое утро, поэтому жилище требует избавления от всего ветхого и ненужного, освобождения для новой чистой энергии. После уборки жилище наполняется ароматом трав и цветов, которыми украшаются комнаты. Для гостей готовятся пышные караваи, пекутся блины и пироги.

В праздновании Троицы церковная обрядовость сплетена с сохранившимися в народе языческими ритуалами и культом добрых и злых сил. Отмечают Троицу три дня, каждый из которых имеет свои особенности.

троица в народе

Зеленое воскресенье

В Зеленое воскресенье, первый день празднования, иконы в храмах и домах украшались ветвями березы. Во время службы некоторые специально роняют слезы на принесенные цветы. Согласно языческой культуре обряд оплакивания зелени должен был уберечь поля от засухи, призвать дождь.

Гадания на березе

Береза – главное обрядовое дерево праздника. Березовые листья на Троицу сушили, чтобы сохранить домашних от сглаза. Березовыми вениками обметали могилы, отгоняли от усопших злой дух. С березой на Троицу связано много поверий и обрядов и прежде всего они связаны с гаданием.

Незамужние девушки плели березовые венки и ночью спускали их на воду. Если венок не уходил от берега, значит в этом году красавице не суждено покинуть дом, выйдя замуж. Уплывающий венок означал, что вскоре девушке предстоит вступить в брак и покинуть отчий дом, чтобы стать хозяйкой в доме своего супруга.

Обряд завивания березки

В процессе обряда завивания березы женщины заговаривали своих родных на здоровье и удачу, как бы вплетая и закрепляя свои желания в березовые ветви. Этим же способом ворожили понравившегося парня. Говорили, что думая о возлюбленном и завивая ветви троицкой березы, девушки переплетают судьбу избранника со своей, приманивают его.

В лесах и полях устраивались народные гуляния, во время которых пели песни, водили хороводы. Троица считалась на Руси «девичьим» днем, так как в массовых гуляниях на природе, в которых участвовало большое количество холостых парней, много знакомились, после чего все лето в деревнях играли свадьбы.

Поверья Зеленого воскресенья

Живет поверье, что в Зеленое воскресенье вся нечисть, что обитает в водоемах, поднимается на поверхность. Поэтому в этот день нельзя купаться, иначе можно стать жертвой Водяного, который вблизи берега ищет своих жертв, чтобы утащить их на дно. Чтобы отогнать нечистого, вдоль рек и озер выкладывались костры, огнем отпугивая непрошеных духов.

В первый троицкий день вместе с царем подводного мира на поверхность поднимаются Русалки. Чтобы оградить себя от их манящего пения и чар, следовало носить венки из ароматных трав. Разогнав всю нечисть в Зеленое воскресенье, следующее утро после него начиналось с купаний.

зеленая церковь на троицу

Клечальный понедельник

Клечальный понедельник, который шел вторым днем праздника, этимологически относится к слову «клечанни», которым называли кленовые листья. Кленом застилали полы и дворы в качестве украшения. В этот день в церквях проходили службы, после чего священники ехали в поля, где произносили молитвы на плодородие и защиту скота, просили о благодати для всего хозяйства.

В Клечальный понедельник было не принято работать в огороде и поле, так как земля в этот день считалась именинницей. В это утро многие отправлялись на поиски клада, надеясь, что в свои именины земля обязательно наградит хорошего человека чем-нибудь ценным.

Богодухов день

Третьими сутками празднования становился Богодухов день. Веселая русская забава «Водить Тополю» отличала этот день от двух других. «Тополю» выбирали из самых красивых и высоких незамужних девушек селения, по-праздничному наряжали, обвязывали всевозможными лентами, кружевами, бусами, в которые вплетали цветы, венки и ветви деревьев. После этого ее водили по деревне, исполняя обрядовые песни и пляски.

«Тополя» кланялась встречным, желала им богатого урожая, за что получала от них монетки или угощения. Встретить «Тополю» было для сельчан большой удачей, так как слова девушки считались пророческими.

Хозяйственные приметы на Троицу

  1. Дождь на Троицу трактовали по-разному. Одни верили, что падающая с неба вода принесет слезы по покойнику. Другие принимали дождь за предзнаменование большого урожая грибов и вообще хорошей, благоприятной для хозяйства, погоды.
  2. Жаркий день в Троицу обещал засушливое лето и, соответственно, плохой урожай. Чтобы призвать дождь, пелись особые обрядовые песни.
  3. В Зеленое воскресенье женщинам запрещалось вязать, шить, заниматься огородом, выполнять другой тяжелый труд. Все домашние дела замирали, чтобы не осквернить праздника, и должны были продолжаться только на следующий день.
  4. Большой влажности ждали от сенокоса, если в Богодухов день собранные ветви березы оставались свежими. Сохранившие сок березовые листья означали, что этим летом дождь будет губить сено.

Приметы на Троицу, связанные с усопшими

  1. В праздничные дни люди старались избегать дурных мыслей, ссор и вообще особенно доброжелательно относились к окружающим. Думать злое было недоброй приметой.
  2. Накануне Троицы следовало навестить умерших на кладбище. Если этого не сделать в Родительскую субботу, считали в народе, мертвые заберут живого с собой. После возвращения с кладбища готовили поминальный ужин, а на забор вешали одежду умерших родственников, чтобы отогнать смерть. Крайним сроком, когда нужно было посетить могилы, было утро первого дня Троицы.
  3. В поле приносился свежевыпеченный хлеб, как дань усопшим, чтобы они призвали добрый урожай.

Семейные приметы на Троицу

  1. Сплетенный на Троицу венок девушка могла принести в дар жениху, как символ верности и любви. Если девушка не была влюблена, то по венку, который она забирала домой, можно было судить о ближайшем будущем. Засохшие стебли и ветви означали скорый крутой поворот в жизни. Буйство цветов и свежесть зелени говорила, что быть девице «зеленой», то есть незамужней, весь год. Развивание венка сулило нехорошее, означало крах планов и желаний.
  2. Если в Троицу девушке удавалось услышать в лесу кукушку, она задавала ей вопрос, долго ли еще жить в отчем доме. Сколько раз пропоет птица, столько лет девице оставаться без мужа.
  3. Женщины выходили в Троицкое утро, чтобы собрать росу. Согласно поверью, такая вода обладала целебной силой и возвращала молодость.
  4. Когда в семье появлялись дети, то ближе к возрасту, когда они могли вступить в брак, матери сохраняли кусочек Троицкого пирога. Сухой ломоть вручался молодоженам на свадьбе, как талисман, охраняющий семью от раздора, денежных проблем, недугов и всякого зла.
  5. В Троицу было не принято играть свадьбы. Браку, заключенному в Троицкую неделю, предрекали скорый разлад. В то же время знакомились и сватались в эти дни активно, так как семья, «растущая с Троицы» считалась защищенной силами самой Природы. В доме супругов, познакомившихся на Троицу, ожидалось большое потомство, мир и семейное благополучие. Такому союзу пророчили долгую и счастливую совместную жизнь.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!