Венчальная пара — какие иконы должны быть на венчании?

венчальная пара

Одним из основных атрибутов венчания является Венчальная пара, содержащая в своем составе иконы Господь Вседержитель и Божией Матери. Эти иконы приобретают молодожены или их родители в церкви или за ее пределами, но они должны иметь сакральное значение, которое достигается освящением церкви, изготовлением из натуральных материалов мастером, благословленным церковью. Наибольшее сакральное значение имеет Венчальная пара родителей, переданная перед венчанием детям, и символизирующая семейные традиции рода. Венчальная пара является оберегом молодой семьи, охраняющим нерушимость брака, помогающим семье преодолевать трудности и защищающим семью от негативного воздействия недоброжелателей.

Где купить иконы венчальной пары? В каждом храме их продают для венчания. В зависимости от размеров и популярности церкви, зависит и ассортимент выбора в церковных лавках, или за пределами храмов.

Церковные предания связывают происхождение иконы Божьей Матери с именем евангелиста Луки, хотя ни в одном православном храме в настоящее время не сохранилось иконы, написанной Лукой. 10 самых старинных икон Божьей Матери, украшающих российские церкви, являются списками из списков икон, написанных Лукой. Например, предание так описывает историю Казанской иконы Казанского храма на Красной площади в Москве. Царь Иван Грозный после взятия Казани учредил Казанскую епархию и строительство церкви Николы Тульского. Благочестивая дочь стрелка Матрона трижды увидела вещий сон о явлении Божьей Матери, указавшей ей место хранения чудотворной иконы. Раскопанная Матроной в указанном во сне месте икона была установлена в церкви Николы Тульского, а после пожара в ней в Благовещенском соборе. При посещении собора исцелялись прихожане от слепоты. Поэтому царь Иван Грозный распорядился построить женский монастырь, в котором первой инокиней, а затем настоятельницей стала Матрона, а раскопанная ей икона начала храниться в этом монастыре. Затем Казанская икона была перенесена в Успенский храм, стала всероссийской святыней, во многих храмах появились списки с нее. В 1904 г после ограбления храма икона исчезла. По одной из версий именно эта икона установлена в Казанском соборе в Москве. Церковь считает, что списки с Казанской иконы обладают наибольшей сакральной силой, поэтому именно эта икона вошла в состав Венчальной пары.

Фото икон для венчание на венчальном столе:

фото икон для венчания

Считается, что первая икона Спасителя Нерукотворный Спас была создана самим Иисусом Христом, который вытер намоченным платком свое лицо и передал таким образом полученное изображение лица Едесскому царю для излечения его от проказы. Исцеленный царь прикрепил платок с ликом Иисуса Христа к доске над воротами города, превратив его в икону. Икона Господь Вседержитель в лике Иисуса Христа – это ступенька к Господу, связывающая с ним ниточка, помогающая почувствовать его присутствие. Этот образ помогает найти путь спасения и участия в преображении мира, освещает путь верующего, поэтому каждый православный хранит в своем доме икону Спасителя, как оберег от душевных и физических недугов, средство связи между Богом и человеком, доносящее молитву человека к Богу. Икона Спасителя укрепляет веру, приносит утешение в моменты уныния. Поэтому второй элемент Венчальной пары также не случаен, он благословляет молодых на счастливую семейную жизнь.

Многие иконы бисером вышивают, это может быть как дорогим подарком!

1 комментарий к “Венчальная пара — какие иконы должны быть на венчании?”

  1. А я венчальные иконы для своей семьи вышила сама, а после освятила в храме. Только перед тем, как приступила к работе, попросила благословение у батюшки.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!