Год венчания на царство Ивана Грозного

венчание Ивана 4-ого

В московском небе раздавался звон колоколов. Он доносился изо всех соборов Кремля: и со Спасского собора, который был на Смоленской площади, и со стороны Каменного моста, где расположился собор Николая Чудотворца. Звонили и во всех церквях, находящихся на окраине, и во всех монастырях, к которым относятся — Симонов, Новинский, Андроньев и многие другие. На дворе была зима и мороз позволял звукам колоколов легко и непринужденно расплываться по всей Москве. Этот звон достигал и некоторых сел, которые разместились недалеко от Москвы — Воробьева, Коломенского.

поход на вечнания молодого Ивана Грозного

Эти красивые переливы колокольного звучания оповещали всех жителей Москвы о великом торжестве — о венчании на царство молодого русского князя Ивана Васильевича Грозного.
Кремлевская процессия продвигалась очень долго и с малой скоростью. Начиналась она из дворца великого князя и держала свое направление в сторону главного собора Успения Богородицы в Москве, который был построен во времена правления Ивана III, являющегося дедом Ивана Васильевича. Бояре держали плавный ход. Все они были разодеты в тяжеленные шубы из дорогих мехов соболя, горностаев и белок, которые были укрыты либо шелками с разведенными яркими красками, либо бархатом из самой Италии. Здесь же в числе огромного количества зрителей можно было видеть как купцов и гостей, так и холопов с мастерами. Эта большущая толпа застыла, словно завороженная великолепнейшим шествием, которое на тот момент происходило. И не удивительно, ведь такого в Москве раньше никогда не видели. Все происходило в первый раз. Хотя полвека тому в этом самом соборе проходил обряд венчания внука Ивана III — Дмитрия. Он приходится Ивану IV братом во втором поколении. Дмитрия венчали на получение титула князя. А Иван Васильевич венчался на царство и это было в первый раз в те времена.

 1547 — год венчания на царство Ивана 4

Данный величественный процесс венчания был осуществлен 16 января в 1547 года согласно имеющемуся в то время византийскому сценарию. Во время данного процесса использовались такие атрибуты: крест дерева животворящий, шапка Мономаха, жезл царя и многие другие предметы церкви. Сам обряд был очень пышным и величественным. Все бояре, которые присутствовали на обряде венчания, а также знать и служители церкви были очень дорого разодеты. На них были наряды изготовленные из парчи, с золотом и драгоценными камнями. Перезвоны во всех церквях и ликование народа давало возможность прочувствовать всю атмосферу этого действительно большого и красочного праздника.

обряд венчания Ивана Грозного

После венчания Ивана Васильевича на царство он получил высокий титул, а Русь стала на ровне с Римской империей. Молодого царя помазали миром и это, согласно религии, означало, что он был избран Богом.

В основе таинства помазания царей лежит воля Божья. Упоминание об этом можно найти в Священном Писании. Так же в нем говорится о том, что во время помазания царей времен Ветхого Завета, пророки и первосвященники даровали им особую Божью благодать, с помощью которой они должны были править народом и царством согласно Божьей воле.

лик Ивана ГрозногоТаинство помазания миром над любым из верующих совершается только лишь один раз — после их крещения. Иван Грозный — это первый из царей, да что там — первый из людей вообще, кто был удостоен совершения над ним данного таинства дважды. Таким образом первый раз таинство над Иваном Васильевичем проводилось в день его крещения, а второй раз — в день его венчания на царство. И это свидетельствовало о том, что ему были дарованы благодатные способности, которые нужны для тяжелой царской службы.

Бархат и комка светло-розового цвета струились, подобно кровавому потоку на белом снегу. По нему в свои хоромы следовал первый царь Руси. Теперь этот титул принадлежал ему на законных основаниях. Наконец мечта его деда воплотилась в реальность.

Вследствие того, что Иван Грозный стал царем и взошел на престол, был разработан официальный Чин обряда венчания на царство, который определял последовательность наделения того, кто правил страной, властью.

Данный документ вышел в двух редакциях — «Краткой» и «Пространной». Иван Грозный венчался на царство в последовательности, которую описывает Краткая редакция. Глава государства Руси теперь назывался царем и приравнивался своим титулом к западным монархам. Он теперь смело мог называться императором либо же королем.

Обряд венчания, проведенный над царем Грозным на царство, очень напоминал тот обряд венчания на княжение, который был проведен над Дмитрием, являющимся Ивану III внуком. Отличие было лишь в расширении и небольшом усложнении самой церемонии венчания.

В основном отличался состав регалий. К Шапке Мономаха и бармам был добавлен крест животворящего дерева, который считался частью именно того Креста, где распяли Христа. Его вместе с Шапкой Мономаха считали подарком Константина Мономаха.

шапка Ивана Грозного

Пространный вариант Чина, в отличии от Краткого, был составлен после совершения обряда венчания молодого царевича на царство. Именно поэтому в него вносится большое количество нововведений, которые носят существенный характер.

К царским регалиям, согласно Пространной редакции, относились скипетр, который царю вручали после того, как Шапка Мономаха уже была надета на голову царя, и золотая цепь. Последнюю возлагали на царя во время литургии возле Царских ворот.

В Пространной редакции были еще несколько нововведений, которые имели исключительную важность. Это таинство помазания миррой и таинство причащения. Первое таинство проводилось в процессе литургии и далее завершалось вторым таинством — причащением.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!