Успенский пост 2017 — можно ли играть свадьбу?

Успенский пост

У молодоженов, верящих в Бога и соблюдающих каноны православной церкви, такой вопрос не возникает. Они знают, что церковные правила вовремя постов настолько несовместимы с традициями проведения свадебного торжества, что легче сыграть свадьбу в другой день. Впрочем, если все участники свадебного торжества истинно верующие люди, они могут на свадебном банкете употреблять только те блюда, которые разрешены церковными правилами в соответствующие дни Успенского поста, а веселые свадебные игры и другие развлечения заменить молитвой. Прямого запрета на проведение свадеб в дни осеннего Успенского поста, как и других постов (весеннего, летнего и зимнего), церковные правила не устанавливают, в отличие от обряда венчания, который в дни постов не производится. Никаких ограничений для проведения свадеб в дни религиозных постов не устанавливает и государство.

Когда успенский пост начинается? — каждый год в августе месяце

Все посты в текущем году

Год
Даты Успенского поста
Каждый год пост в одно время

Предполагалось, что развал СССР приведет к быстрому возврату населения к соблюдению церковных канонов. В действительности статистические исследования, проведенные в годы перестройки, показали, что эти ожидания не оправдались. Результаты одного из социологических исследований показали, что почти 47% опрошенных заявили о вере в Бога и еще четверть опрошенных о колебаниях между атеизмом и верой в Бога. О приверженности к атеизму заявили только около 38% респондентов, при этом каждый седьмой из них верил в приметы. Казалось бы, возрождение приверженности населения к религиозным канонам идет очень быстро, по сравнению с последними годами существования СССР количество верующих возросло в 4 раза. Но при более глубоком анализе результатов статистики, оказалось, что по возрастным категориям количество верующих в Бога было наибольшим у лиц старше 60 лет, среди которых верующих было 85%. О частом общении со священником заявили 1% всех опрошенных, в т. ч. 3% верующих, о полном отсутствии общения со священником заявило почти 80% опрошенных, в т. ч. более 60% верующих. 44% опрошенных заявили, что не прочли ни одной строчки Библии. Эти цифры показывают истинные результаты «религиозного возрождения» России.

успенский пост в церквиНе менее красноречивы статистические данные, характеризующие отношение к церковным правилам лиц, интересующихся вопросом, можно ли играть свадьбу в дни Успенского или другого поста. О строгом соблюдении религиозных постов из 2000 опрошенных центром РОМИР заявили 40 человек, о неудачной попытке поститься 550 человек, о непонимании значения поста 1320 человек, затруднились ответить на этот вопрос 90 человек.

Для тех, кто желает сыграть свадьбу в дни Успенского поста 2017 года, соблюдая религиозные правила, полезно знать, что в дни поста, припадающие на пятницу, среду и понедельник употребляются только постные блюда без отваривания их, в четверг и вторник разрешаются отварные блюда без добавления масла, по воскресеньям и субботам — отварные блюда с добавлением масла и вино, в дни Успенья Богородицы и Преображения Господня к разрешенным отварным блюдам добавляется рыба. В царской России не только церковные правила, но и государевы законы запрещали увеселения в дни Великого и Успенского постов. Ограничения в пище очищают тело, а воздержание от пороков, грехов и страстей утончают духовное состояние верующего.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!