Святцы или именины день ангела хранителя, видео

ангел хранитель охраняет ребенка

Каждое имя несёт за собой определённую тайну которая обрекает своего носителя на определённую судьбу, формируют его характер, и, возможно, оказывает влияние на все сферы его жизненной деятельность. У каждого из нас, исходя из имени и даты рождения есть свой покровитель – ангел-хранитель, который сопровождает нас всю жизнь и оберегает от темных сил. Именно поэтому, одним из самых значимых и традиционных праздников в году для каждого из нас, по церковным канонам, являются именины.

Именины — это древний христианский праздник, традиционное празднование дня памяти того святого, чье имя дается человеку при его таинстве крещения. Для того, чтобы узнать день своих именин, следует свериться с православными Святцами и найти соответствие своего имени со списком имен канонизированных церковью святых.

Видео о выборе имя для ребенка

Современные традиции выбора имени слегка отличаются от древнецерковных. По церковным канонам – имя выбирается по дате рождения и соответствующей дате в церковном календаре. Если же родители решили выбрать имя для ребёнка, которое отсутствует в церковном календаре, тогда для крещении ему предлагают выбрать имя, которое является наиболее созвучным с его настоящим именем, то бишь Анжела — это Ангелина, Жанна – Иоанна, Леон – Лев, Денис — Дионисий и так далее. После таинства крещения имя святого которое было выбрано ребёнку, становится его постоянным и верным небесным покровителем.

Интересно, что согласно церковным канонам, Господь каждому из нас дарует двух ангелов: один из которых является Ангелом-хранителем, чаще всего он безымянный, и охраняет любого человека от всякого зла, несчастий и направляет его на путь истинный и на добро.Днём ангела-хранителя принято считать день таинства Крещения и отмечать тогда же, либо перенести на день памяти всех Небесных Сил бесплотных , который по церковному календарю отмечается 21 ноября. Другой ангел — является Святым Божьим угодником, имя которого нам дано при крещении, он молится Богу за нашу душу и опекает нас на нашем жизненном пути.

Многие могут сказать, что называть ребенка только по церковному календарю довольно сложно, ведь в нем множество имен, которые на сегодняшний момент абсолютно устарели и жизнь ребенку могут только усложнить. Да и новых имен там не много прибавляется, хотя церковь и акцентирует, что он постоянно дополняется. Но в этом и есть основной момент христианской веры – именно схожесть, общность имен сумеет объединить всех христиан в один народ, который не будет разобщен и не поделится на определенные классы.

Если же молодые родители и вовсе не хотят крестить своего ребёнка, тогда свои именины он будет праздновать согласно церковному календарю по дате своего рождения. Однако, и тут существует нюансы, несмотря на большое количество дат именин различных святых в церковном календаре, у каждого конкретного носителя имени должны быть всего лишь одни именины в году. Их определяют по дате его рождения и церковному календарю дня памяти данного святого. Кстати, наибольшее количество именин в Святцах у Иванов – Иоанна крестителя (семь дней в году), а также Сергеев и Серафимов.

В принципе, современные культура и традиции все больше и больше сводят выбор имени для ребенка в единую систему координат, где родители дают имя согласно своим предпочтениям, а день ангела-хранителя отмечают согласно церковному календарю в свободном порядке один раз в год. Однако, у такого подхода, по убеждениям церкви, есть свои нюансы – святой покровитель, имя которого давалось ребенку при крещении, имеет полномерную силу для защиты своего подопечного по дате его рождения, в ином варианте – это всего лишь условность.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!