Свадебный марш Вагнера, слушать и ноты

Исполнение свадебного марша Вагнера

Свадебный марш звучит на каждой свадьбе. Практически ни одна свадьба не представляется без звуков свадебного марша. Так уж сложилось, что в России, на свадебном торжестве звучит знаменитый «Свадебный марш» Мендельсона. В Западной Европе и США напротив, распространен «Свадебный хор» из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

download Свадебный марш Вагнера, скачать

Ноты

Свадебный марш из оперы «Лоэнгрин» (пер. для трубы и ф-но) стр.: 2  3

Свадебный марш Вагнера

ВагнерСвою оперу «Лоэнгрин» Вагнер начал писать еще в 1845 году, когда стал знаком с легендой о Лоэнгрине, тогда он только лишь сделал несколько набросков к будущей опере. И только в 1850 году после революционных событий и под чутким контролем Ф.Листа, премьера оперы, наконец-то состоялась. В основе произведен народные сказания о рыцарях, о любви. И, конечно же, написанное Вагнером произведение изначально не имело никакого отношения к свадебным церемониям. В своих произведениях Вагнер пытался донести вечные вопросы о человеческом стремлении к счастью, о беззаветной и чистой любви.

А свадебным маршем произведение возникло, так же как и свадебный марш Мендельсона. Эти две мелодии стали популярными, когда обвенчались принцесса Виктория и кронпринц прусский Фридрих, в 1858 году. Принцесса сама подбирала музыку для свадебного торжества, и ей по душе пришлись как раз эти две мелодии. Под «Свадебный хор» Вагнера невесту вели к алтарю, а под звуки торжественного и жизнеутверждающего «Свадебного марша» Мендельсона новобрачные выходили из церкви.

И все же, для нас более привычным является «Свадебный марш» Мендельсона. Но, любая невеста, всегда вправе выбирать для себя под какую же все-таки, мелодию закреплять себя узами брака в этот знаменательный день. Никто не запрещает выбирать «Свадебный хор» Вагнера. А может невеста решит проявить свою оригинальность и неповторимость, и остановит свой выбор на какой либо другой мелодии, так же, как когда то принцесса Виктория выбирала для своей собственной свадьбы свои любимые произведения.

В русском мире более популярным является марш Мендельсона, который звучит в каждом ЗАГСе русских стран.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!