Свадьба на Красную Горку в 2017 году, приметы

свадьба на красную горку

Красная Горка – праздник, известный со времен язычества. В конце апреля (цветня) — начале мая (травника) древние жители Руси встречали весну после окончания суровой зимы. Песни, хороводы, катание яиц с зеленеющих холмов, выпечка пирогов и караваев, всенощное гуляние с призывом быстрейшего наступления весны посвящались Богу Солнца Яриле. Яичница и другие праздничные блюда изготавливали круглой формы, символизируя начало нового круга жизни и форму Солнца. Молодые люди празднично одевались, девушки вплетали ленты в косы и выходили на Красную горку знакомиться с парнями. Народное поверье угрожало парням, не вышедшим на Красную Горку, конопатую жену, а девушкам – одиночество до старости. Те молодые люди, которые знакомились на Красной горке и сговаривались о свадьбе, получали благословение Ярилы на долгую и счастливую семейную жизнь и благополучное потомство.

Христианские традиции сохранили празднование Красной Горки. Ему было отведено первое воскресение после Пасхи, когда оканчивался 7-недельный Великий пост с запретом на венчания. Наступившая возможность после длительного перерыва совершить обряд венчания собирала такое количество желающих обвенчаться, которое церковь не успевала обслужить. Поэтому счастливчикам, которым повезло обвенчаться на Красную горку, сулили счастливый брак на земле и на небе после свадьбы тепла и света. Православные славяне в честь святого Фомы называют день Красной Горки Фоминым Днем, а последующую неделю — Фоминой неделей. В Фомин день молодые люди договаривались пожениться, а в Фомину неделю венчались и играли свадьбу. В эту неделю священники с трудом успевали обвенчать всех желающих.

Расписание когда Красная горка по годам

Год
Красная горка
2016
1 мая 8 мая
2017
16 апреля 23 апреля
2018
8 апреля 15 апреля
2019
28 апреля 5 мая
2020
19 апреля 26 апреля

старинная свадьба на красную горку

Свадьба на Красную Горку считается благоприятной также из экономических условий, т.к. после празднования открывается широкий фронт полевых работ, поэтому появление нового молодого члена семьи, способного выполнять работы на приусадебном участке всегда приветствуется. Народное поверье утверждает, что чем веселее сыграна свадьба на Красную горку, тем обильнее будет урожай. На основе сложившихся традиций родилось поверье, что свадьба на Красную Горку никогда не приводит к разводу.

Видео:

Традиции и приметы выработали определенные обряды, которые молодые люди совершали в день Красной Горки. Юноши и девушки, желающие пожениться, приходили в гости к молодоженам, обвенчавшимся в начале года. Молодожены желали пришедшим к ним гостям счастья в супружеской жизни и угощали их блюдами из яиц, символизирующими мир, гармонию и красоту – крашенками, запеченными в золе яйцами, яичницей. Незамужние девушки стремились на Красную Горку раньше других членов семей накормить беременную корову и обласкать ее, это по поверью давало ей надежду в ближайшее время выйти замуж и забеременеть. Яйцо с двойным желтком, доставшееся на Красную горку жениху, сулило ему богатству, а доставшееся невесте – рождение близнецов. На венчание в храме на Красную Горку приходил наряженный колдун, произносивший после обряда обереги от порчи и сглаза и пожелания любви и достатка. Затем колдун в хате молодых чертил пальцем по углам кресты, а под их постель помещал посуду с травой и заклинаниями счастья. Для красоты супружеской жизни в этот день в одежде невесты обязательно должно быть украшение красного цвета. На свадьбе перед женихом становились пары холостых юношей и девушек, они разбегались по команде, тех из них, кого жених ловил первыми, по поверью раньше других женились. Жених и невеста становились в центре хоровода гостей, которые, взявшись за руки, ходили вокруг молодых по часовой стрелке и желали им любви и счастья. В конце свадьбы невеста благословляла на замужество незамужних девушек, обвивая их лентой, вытянутой из своей косы.

Доброжелательные традиции свадьбы на Красную Горку привлекают и современную молодежь, в этот день в ЗАГСах, как правило, самые большие очереди, а в храмах наибольшее количество венчающихся. Уверенность в счастливой супружеской жизни при заключении брака в этот день вселяет и сама природа, в которой все живое пробуждается весной, сезоном года, символизирующим рождение и любовь.

При выпадении Красной Горки на апрель месяц по статистике почти 50% свадеб в эти года регистрируется на Красную Горку. В ближайшие 5 лет Красная Горка выпадает на апрель месяц в 2017, 2018 и 2020 годах. Сценарий этих свадеб часто строится с учетом старинных традиций. В оформлении свадебного торжества превалируют красно-белые цвета лент, воздушных шаров и других аксессуаров, гармонично сочетающиеся с начавшим зеленеть пейзажем. Выкуп невесты сопровождается традиционными шутливыми прибаутками ее подруг в разноцветных фартуках. Гостей за банкетным столом угощают комплиментами (карамельными петушками и пирожками в фатине с красными бантами). Традиционной атрибутикой для фотосессий являются букетики полевых цветов, венки и корзинки с пирожками.

В 2017 г. Красная Горка выпадает на 23 апреля, желающих сыграть свадьбу на Красную Горку ожидается не так много, т.к. многие руководствуются народным поверьем, что вышедшие замуж в мае месяце будут маяться в супружеской жизни. Но по православному календарю май начинается не первого, а 14-го мая. Поэтому желающие непременно сыграть свадьбу на Красную Горку могут руководствоваться православным календарем, по которому Красная Горка выпадает на апрель.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!