Старинные свадебные обряды и традиции

старинная свадьба

То, как проводят свадьбы в наше время можно назвать несколькими словами – роскошно, масштабно, шумно. Давно уж прошли те времена, где этому событию, отводилось особое значение. Не проводят обрядов, которые были обязательны в старину. Сейчас все это доверяют свадебным агентствам. А как это было? Сколько этому мероприятию отводилось времени? Давно уж позабылось… Но мы напомним!

Начиналось все со сватовства. Выбирали для этого сваху или из родных жениха. Благословение отца жениха было необходимым условием.

Далее была помолвка. Время от помолвки до самой свадьбы было всегда неоднозначно. Отложить это мероприятие могло какое-то несчастье, смерть близкого человека, болезнь. Наши предки учитывали многое. Играл роль пост, религиозные праздники, а так же время года. Бывали случаи, когда молодые люди понимали, что совершили ошибку. Помолвка отменялась. Одну из сторон это огорчало. Но все же это было правильнее, чем неудачный брак. Тем более в старину проходило венчание. И чтобы в дальнейшем развестись, нужно было развенчать. А для этого должно быть веское объяснение. Простое объяснение, что не сошлись характерами, священнослужитель не принимал.

Далее после помолвки было обручение. Вся процедура происходила в храме. Не было ни каких правил, что должно быть в приданом и сколько там наименований. Родители невесты, а точнее мама знала, что пригодится в будущей семейной жизни. По тому, какое было состояние у сватов, из этого считался размах будущей свадьбы. Молодые люди приглашали своих друзей, а родители всю родню. Приглашения отсылались заранее, желательно за месяц.

За день до свадьбы проходили девичники и мальчишники. Девушки распевали песни. А вот что происходило на мальчишнике, в источниках не сохранилось. Очевидно, у парней это был лишний повод выпить.

Ранее, в старину существовали особые люди на свадебном мероприятии. К ним относились: Свадебный генерал. Он не должен быть холостым. И к тому же он был в курсе про все свадебные тонкости и традиции. Он должен быть веселый, с чувством юмора и запросто поддержать беседу. Далее шли Дружки. Один со стороны жениха, другой со стороны невесты. Еще был шафер.

После венчания уже муж и жена возвращались к родителям. Когда они заходили во двор, их обсыпали хмелем и зерном. А после всех поздравлений начинался свадебный пир. Второй день пиршества обычно проходил более скромно. Приглашались только самые близкие.

венчальные иконы с рушниками

Из старинных обрядов мало что осталось. Даже то что, подвенечное платье передавалась от бабушки к матери, от матери к дочке и т.д. Сегодня современные девушки не часто спрашивают маминого совета по выбору платья. Большой выбор журналов, интернета позволяет обойтись без мамы, бабушки. Главное чтобы наряд невесты был самым шикарным, дорогим и затмил наряд на свадьбе ее подруге. И ведь многие молодые пары даже и не задумываются, сколько придется выложить их родителям на эту свадьбу. Самое главное произвести впечатление на гостей! В этой погоне утереть всем гостям нос забывается главное, что не в том дело, кто больше потратит на свадьбу, а какой будет срок семейной жизни у этой пары. И статистика нам подтверждает, большинство пар расходится на ранних сроках совместной жизни.

В будущем с каждой годовщиной свадьбы молодожены с трепетом и с улыбкой вспоминают свадебные моменты, и уж по особенному подготовку к торжественному событию.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!