Приметы на свадьбу (свадебные)

Свадебный обряд – один из древнейших из тех, что дошли до наших дней. За долгую человеческую историю, свадьбы обрастали обычаями, ритуалами и суевериями. В этой статье мы подробно рассмотрим, чего ждать от погоды, какое время самое благоприятное для бракосочетания, и какого цвета одежду подбирать молодоженам.

дождь на свадьбе молодыхПогода на свадьбу. Чего ждать от дождя. Многие расстраиваются, когда на свадьбу идет дождь. На первый взгляд — это действительно, не очень приятное обстоятельство, которое может нарушить планы. Но на самом деле дождь на свадьбу – это очень хороший знак. В древности дождь считался символом успешных урожаев. А урожай — это всегда достаток. Также считается хорошим знаком снег. Если день свадьбы совпал со снегопадом, то у будущей семьи всегда будет достаток. А вот ветер в свадьбу уже является тревожным колокольчиком. Считается, если на свадьбе сильный ветер, то брак будет ветреным, в вот здесь иное мнение. То же самое касается и бури.

Свадебные приметы по месяцам
дата годаСвадебные приметы связаны не только с погодными условиями, или другими переменчивыми обстоятельствами, но и с 12 месяцами. Каждый месяц, в народных поверьях приносит свои коррективы в супружескую жизнь. Давайте подробнее рассмотрим, что каждый месяц в народной мудрости приносит молодоженам:

  • Январь. Самый неблагоприятный месяц для заключения брака. Женится в январе, согласно приметам, значит рано овдоветь.
  • Февраль. Свадьба в этом месяце принесет согласие и спокойствие в семью
  • Март. Весна приносит перемены. Поэтому, свадьба в марте может вскоре привести к тому, что молодожёны будут вынуждены жить в чужой стране.
  • Апрель. Самый нестабильный месяц. В это время то холодно, то жарко. Поэтому свадьба в апреле может принести изменчивое счастье.
  • Май. Месяц, когда весна окончательно переходит в лето. Женится в мае означает застать измену у себя дома.
  • Июнь. Медовый месяц продлится целую жизнь. Самый благоприятный месяц для свадьбы.
  • Июль. Жизнь промчит быстро, и оставит после себя массу приятных впечатлений и воспоминаний.
  • Август. Если женится в этом месяце, то муж будет не просто возлюбленным, но и самым лучшим из друзей.
  • Сентябрь. Мягкий и теплый осенний месяц. Свадьба в сентябре подарит возлюбленным спокойную и размеренную жизнь.
  • Октябрь. Не самый благоприятный месяц. Считается, что женитьба в октябре принесет много трудностей в браке.
  • Ноябрь. Этот месяц сулит счастье и богатство.
  • Декабрь. Последний месяц года подарит молодоженам настоящее счастье. С каждым годом любовь будет разгораться все сильнее.

Кроме месяца важен еще и день. Считается, что выйти замуж в новолуние, значит, войти в новую полную интересных эмоций жизнь. В то же время брак в полнолуние принесет новобрачным «полную чашу». Счастливую и богатую жизнь.

Смотрите подробно другие суеверия и приметы

Все приметы для невесты для жениха для свидетелей
для родителей на венчание поймать букет дождь на свадьбу

Народные приметы связанные со свадебными атрибутами. Любое свадебное мероприятие не обходится без своих традиционных атрибутов. Это бокалы, каравай и свадебный букет. Все эти предметы окутаны суевериями и приметами не меньше чем сама свадьба. Давайте рассмотрим самые основные, и яркие из них:

бокалы молодыхСвадебные бокалы и шампанское. Бокалы на свадьбе это не просто емкость. Их декорируют, украшают, чтобы они выглядели действительно прекрасно. В то же время с ними связан ряд традиций, противоречащих друг другу. По одной из них, бокалы следует немедленно разбить сразу после употребления шампанского. По другой, бокалы необходимо хранить. Так, они будут всегда служить символом хороших воспоминаний. Много поверий связано и с тем, что наливают в бокалы. Например, есть традиция не открывать первые две бутылки шампанского. Их нужно связать лентой и хранить. Если это правило соблюдено, то вскоре молодые обзаведутся детьми, и проживут долгую семейную жизнь.

каравай как приметаСвадебный каравай. Традиции дарить хлеб на свадьбу уходят в древние времена. Народные свадебные приметы связаны именно с его приготовлением. Еще в древнем Египте молодоженам дарили праздничный хлеб. Из Египта эта традиция перекочевала в Рим. А когда появилось христианство – широко распространилась по всему миру. В то же время на Руси еще в дохристианские времена, во время свадебных пиршеств, готовили хлеб. Он был круглой формы и символизировал солнце. Поскольку у язычников бог Солнца был верховным божеством, то и новой семье было необходимо заслужить его милость. Каравай – слово древнеславянское. В русском, украинском и белорусском языках оно звучит одинаково. До сих пор у наших народов сохранилась традиция дарить молодым хлеб. И во всех славянских странах к этой традиции относятся уважительно.

С древних времен у славян было множество традиций, связанных с приготовлением каравая. Например, готовить его могли только замужние женщины у которых были дети и успешный брак. Через выпечку хлеба они передавали свой уклад будущему семейству. А вот в печь хлеб класть мог только мужчина. Изготовление свадебного хлеба непременно сопровождалось хорошим настроением, пением песен и произнесением молитв. Каравай символизирует достаток будущей семьи. Чем более пышный получился хлеб – тем лучше. Такой хлеб подается на вышитом полотенце. Делить хлеб традиционно предстояло крестным молодоженов. Верхушка каравая достается молодоженам. Остальное – гостям. Каравай – символ семейного счастья. Когда молодые делят хлеб с гостями, они делят с ними свою радость. А гости благодарят их подарками.

Видео о свадебных приметах:

Свадебные приметы для свидетельницы. Народным поверьям, связанным со свидетельницей в фольклоре уделяют далеко не последнее место. То, как она будет выглядеть напрямую может отражаться на ее будущем. Например, считается, что подружке невесты нельзя одеваться в зеленое. В этом случае она будет несчастна, и не найдет себе мужа. Также несчастьем грозит быть свидетельницей три раза. Ведь народная мудрость так и гласит «три раза подружка и ни разу невеста». Если свидетельница случайно уколется булавкой на свадьбе – жди беды. Подружке следует быть аккуратной, и не спотыкаться на пути к алтарю. В народе говорят, если такое происходит, то девушка может так и остаться навсегда старой девой. Оптимальный дресс-код для подружки невесты – розовый, золотой и голубой цвет. Платья таких расцветок – хороший знак. Если подружка невесты одевает такую одежду, то в будущем ее ждет счастье.

Свадебные приметы, которые должна знать невеста. Основные приметы для невест, связанные со свадьбой касаются ее платья. Например, невесте не желательно смотреть на себя в зеркало в свадебном наряде. Ни в коем случае нельзя надевать на себя чужое свадебное платье. Мех в отделке платья приносит богатство. Конечно, если этот мех натуральный. Оттенки цветов в платье также имеют символичность. В народе считается, что синяя лента, украшающая свадебный наряд символизирует верность и непорочность невесты. Не важно в каком виде она фигурирует – в волосах, в качестве пояса, или как подвязка. Есть примета, связанная и с обувью невесты. Народная мудрость хорошенько позаботилась о традициях того, какими должны быть свадебные туфли. В первую очередь, они должны быть закрытыми. Это поможет уберечь невесту от посягательств других мужчин. Также хорошей приметой считается надеть на свадьбу ношеные туфли.

стиль свадебного платья по цветуКакой цвет свадебного платья выбрать? Платье – главный атрибут свадьбы. Поэтому невесты постоянно сталкиваются с проблемой – каким должно быть свадебное платье. Давайте рассмотрим основные цвета платьев, и разберемся, насколько они подходят для бракосочетания:

  • Белое свадебное платье – жизнь будет светлой и яркой
  • Красное свадебное платье – будущее будет полным любви
  • Желтое – невесте будет стыдно за своего жениха
  • Синее – жених всегда будет хранить верность
  • Зеленое – будущее пройдет в тихом, узком семейном кругу
  • Черное – к несчастью
  • Розовое – неготовность к браку. Множество испытаний
  • Серое платье – к печали

Плохой приметой также считается продавать свадебное платье. Таким образом, невеста продает свою семейную радость другой женщине. Мерить свадебное платье задолго до брака – к непродолжительным отношениям.

Свадебные приметы для жениха. Мужчина в народных приметах рассматривается как основная опора семейной жизни. Жених на свадьбе это человек, который вот-вот станет мужем, и на чьи плечи ляжет обязанность защищать и оберегать свою жену. Тем не менее примет для жениха гораздо меньше, чем для невесты. Но несколько важных все же есть. По большей части эти приметы помогают уберечься от сглаза и настроится на счастливую жизнь с будущей женой. Приметы для жениха чаще всего касаются семейного быта, жизни в новом доме с новой семьей. Избежать несчастий в браке поможет внимательность перед свадьбой

Свадебные приметы для жениха это настоящие испытания. Проверка человека на уверенность, внимательность, выдержку. Один раз оступился перед свадьбой, и все – жди беды. К примеру, в народе говорят, если жених, направляясь к дому невесты, вступил в лужу, то в семейной жизни его ждет алкогольная зависимость. Также жениху лучше лишний раз не спотыкаться на входе в загс. В народе говорят, что в этом случае будущий супруг сомневается в правильности решения.

Поведение жениха во время свадьбы. Многие приметы связаны не с мистикой или суевериями, а с поведением. Такие поверья служат психологической проверкой человека. Позволяют рассмотреть его ближе, понять, какой он на самом деле. Например, в народе считают, что если жених выбирает кольца вместе с женой, то в будущем он всегда будет прислушиваться к мнению супруги, и считаться с ним. Если супруг выносит жену из загса на руках, значит, он готов носить ее на руках всю жизнь. Если жених ухаживает за тещей во время свадебного застолья, подливает ей вино, и подает еду, это значит, что он хочет заполучить в ее лице настоящего друга, союзника, и вторую мать. Также в народе принято смотреть на то, как мужчина относится к свадьбе. Если он лично решает все вопросы, занимается организацией, то в браке он будет настоящим семьянином и верным мужем.

Народные суеверия и поверья для жениха. Народная мудрость скопила немало поверий. Они объективно необоснованы, но соблюдать которые необходимо. Есть поверье, что когда жених забирает невесту из дома родителей, то оборачиваться назад нельзя ни в коем случае. Если жених посмотрит назад, то в будущем не избежать проблем в семейной жизни. Самой известной, и популярной даже среди несуеверных людей считается примета про невесту в платье. Жених ни в коем случае не должен видеть возлюбленную в фате до торжества. Такая примета есть во многих странах мира, а не только в Украине и России. Также во время застолья, жениху не следует есть с невестой из одной тарелки. От сглаза жениха спасет всем известная примета с булавкой. Но в свадебных приметах принято, чтобы она была спрятана от чужих глаз под бутоньеркой, и непременно головкой была направлена вниз. Народная мудрость гласит, если мужчина выбрал себе жену младше, то будущий брак будет крепким. А если избранница старше, то семейная жизнь будет веселой.

На приметы надейся, а сам не плошай! В приметы верили наши родители, дедушки и бабушки, и многие поколения предков. Нельзя относиться к ним легкомысленно. Большинство суеверий построены на наблюдениях, и выводах. Многие приметы говорят о психологии человека, его отношении к вещам и быту. В то же время нельзя возлагать свой успех исключительно на поверья. Жизнь – многогранна, и уверенность в своей второй половинке укрепляет брак гораздо сильнее, чем булавка под лацканом пиджака.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!