Помолвка по армянски про обряд помолвки в Армении

хоскап армянская помолвка

Помолвка, или обручение – один из важнейших этапов армянской свадьбы. По-армянски этот древний обряд называют «хоскап», что в переводе на русский означает «скрепление словом». После помолвки считается, что ничто уже не сможет расстроить будущий семейный союз молодых.

День для проведения обряда назначали родители жениха и невесты после удачного сватовства. К помолвке готовились заранее, так как по традиции в этот день собирали всех родственников будущей супружеской пары и проводили застолье.

Родственники жениха утром назначенного дня посылали в дом невесты угощения и сладости для праздничного стола и приходили сами, с весельем и музыкой. Обязательно брали с собой ншан – ценный подарок для невесты, обычно какое-то украшение: браслет, ожерелье или, чаще всего, обручальное кольцо. Также жених приносил коньяк, и если родители невесты открывали его и ставили на стол, это значило, что они благословляют союз молодых.

Когда все родственники собирались в доме невесты, приглашенный священник благословлял праздничный стол и начиналось застолье. Жениха сажали на самое почетное место стола, невеста тем временем наряжалась в отдельной комнате. По древней традиции она могла присоединиться к празднику только через час после того, как в дом войдет ее будущий супруг, и садилась за праздничный стол рядом с женихом.

После застолья происходил непосредственно сам обряд обручения: жених дарил невесте ншан. Обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки, а после свадьбы его носили на левой.

ншан - как подарок невесте

С этого момента жениху и невесте нельзя было встречаться до самой свадьбы, но молодые иногда нарушали этот запрет, так как день свадьбы часто назначали через несколько недель после обручения. Обычно жених тайно проникал в дом возлюбленной и встречался с ней с согласия ее матери, но при этом запрещалось дотрагиваться до невесты.

Помолвка – древний армянский обряд, который отражает культуру и гостеприимство этой страны. Он сохранился и в современной Армении, правда, некоторые традиции претерпели изменение. Нередко застолье проводят в ресторане, что позволяет пригласить на помолвку большее число гостей и провести праздник в торжественной и романтической атмосфере. Также праздничный стол может быть накрыт за счет невесты. Присутствие священника на современном обряде не является обязательным и остается на усмотрение молодых.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!