Почему гости на свадьбе кричат горько и считают?

горько на свадьбе

Практически каждый человек, который хоть один раз побывал на свадебном торжестве в качестве главного героя или гостя этого торжества, становился участником традиции поцелуя жениха и невесты под крики гостей «горько» и счет длительности поцелуя. Но подлинную историю этой традиции не знает никто. Существует несколько версий происхождения этой традиции. Возможно, каждая из этих версий верна, но зародилась эта традиция в различных странах и в разное время. Возможно, все эти версии логичны, но не верны. Возможно, какая-либо из них верна. Доподлинно известно только то, что обычай кричать на свадьбе «горько» и в настоящее время распространен во многих странах и различается только небольшими нюансами. Крики «горько» звучат на свадьбах всех славянских и некоторых других народов, например, в Молдове кричат «omar» (молд. горько), в Италии вместо крика «горько» мелодично звонят колокольчики, даже в Корее, далекой от славянской культуры, соблюдается подобный обычай. Такое широкое распространение традиции свидетельствует о древности ее появления.

Самыми распространенными версиями традиции являются следующие:

  1. На Руси свадьбы играли после окончания полевых работ. На зимних свадьбах устраивали веселую игру, для которой во дворе дома невесты сооружали горку из снега, склон которой поливали водой для его обледенения. Невеста с подругами по нескользкому трону взбирались на вершину горки, а жених со своими друзьями взбирались к ним по скользкому склону под крики гостей «горка». Жених, добравшийся до вершины горки, в качестве награды получал право поцеловать невесту, а его друзья – подруг невесты. Игра оканчивалась скатыванием с горки парней и девушек. Позднее эту веселую игру перенесли за банкетный стол, а слово «горка» заменили схожим словом «горько».
  2. Невеста угощала гостей вином или водкой (миф придуманный для алкогольного геноцида русского народа!!!), чарки с которыми разносила на подносе. Гости в благодарность за угощение клали на поднос золотые монеты, подтверждали, что невеста угостила их не водой, а крепким напитком, восклицанием «горько». Невеста подслащала выпитый напиток своим поцелуем гостя. На современных сельских славянских свадьбах этот обычай сохраняется до сих пор. Он со временем преобразовался в современный вариант, т. к. жених не был в восторге от того, что невеста целует других парней. Такой обычай на Руси мог появиться не раньше эпохи царствования Петра I, до которой россияне алкогольные напитки не употребляли.
  3. Криком «горько» отвлекали от молодоженов злых духов, которым гости демонстрировали, что вредить этой семье нет никакого смысла, им и так не сладко. Этим возгласом гости старались обеспечить молодоженам семейное счастье и отвод от них сглаза и прочих неприятностей.
  4. Гости для предотвращения возможных конфликтных ситуаций в молодой семье требовали криком «горько» подсластить горечь блюд банкетного стола, а молодожены своим поцелуем убеждали гостей, что все проблемы будут решать в согласии и любви.
  5. Горечь гостей от того, что молодожены прощаются с прежней жизнью, девичьим посиделками, встречами холостяков, уходят из родительского дома, прощаются со своей беззаботностью и укоренившимися привычками выражается в криках «горько». А поцелуй жениха и невесты символизирует их готовность начать новую счастливую семейную жизнь со всеми ее хлопотами и заботами.

Как и другие традиции, крик «горько» со временем преобразовал свою форму, появилась примета, что жизнь молодой семьи будет тем безоблачней, чем длительнее будет поцелуй жениха и невесты. Правда, в некоторых странах счет до ста во время поцелуя производился и в старинные времена, при этом длительность поцелуя определяла срок их семейной жизни. Молодые верили в эту примету и старались продлить поцелуй, как можно дольше. Сейчас эта примета превратилась не в суеверие, а в забаву, счет, как правило, ведется не до ста, а до десяти.

Некоторых невест и женихов раздражают частые крики «горько» за банкетным столом и необходимость целоваться в окружении большого количества гостей. Современные свадьбы часто сопровождаются приемом большого количества алкогольных напитков, после которого опьяневшие гости превращают добрую традицию в назойливое развлечение. Избавиться от раздражающего молодых обычая организаторы свадебного торжества рекомендуют составлением соответствующего сценария свадьбы и предварительной договоренностью с гостями и тамадой об отказе от этой традиции или применении ее не слишком часто.

Во многих общинах, культурах, вероисповеданиях не принято открыто целоваться, и считается не культурным поведением! На пример на армянских свадьбах или цыганских. Такое открытое поведение в Русском мире навязано надуманно, раньше не принято было на Руси та прилюдно целоваться при всех и так страстно.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!