Ноты марша Мендельсона, скачать и слушать mp3

ноты свадебного марша Мендельсона

Такое важное событие в жизни многих, как свадьба не представляется без музыкального сопровождения.Феликс Мендельсон В момент, когда молодожены входят в ЗАГС, начинает звучать знаменитый свадебный марш Мендельсона. Но, мало, кому известна история создания этого музыкального произведения. Ведь изначально великий австрийский композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди сочинил свое произведение для свадьбы королевы эльфов Титании, которая была заколдована под любовными чарами, восхищаясь красотой ткача с ослиной головой в пьесе «Сон в летнюю ночь» знаменитого английского писателя Вильяма Шекспира.

Ноты марша Мендельсона

download Свадебный марш Мендельсона (упрощённое переложение) — скачать

download Свадебный марш Мендельсона (концертный вариант) — скачать

download Свадебный марш Мендельсона (с вариациями (Из музыки к пьесе В.Шекспира «Сон в летнюю ночь»), транскрипции Ф.Листа и В.Горовица) — скачать

download аудио файл mp3 (192 кбит/сек) — скачать (или правой клавишей по файлу)

марш Мендельсона

В 1847 году, судя по некоторым историческим источникам, впервые свадебный марш Мендельсона прозвучал на свадьбе молодоженов Дороти Кэри и Тома Дэниэла в маленькой церквушке Св. Петра, что в провинциальном городке Тивертон, находящийся в английском графстве Девон.

Однако, свою популярность знаменитый свадебный марш приобрел только в 1858 году, когда брачными узами решили связать себя принцесса Великобритании Виктория Аделаида (старшая дочь королевы Виктории и принца Альберта) и кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма. На момент помолвки в 1855 году Виктории было всего одиннадцать лет, а Фридриху девятнадцать. Но уже тогда между молодыми возникла симпатия, доказательством этого стала любовная переписка. Родители принцессы Виктории настояли на том, чтобы отложить свадьбу на несколько лет, пока молодая принцесса не подрастет. Это был не только свадебный союз, но и выгодная дипломатическая партия.

У будущей невесты было время подготовиться к свадебному торжеству. Юная принцесса лично подбирала музыкальное сопровождение для столь важного дня в своей жизни. Свой выбор она остановила на двух произведениях, «Свадебный хор» Вагнера из оперы «Лоэнгрин», и «Свадебный марш» Мендельсона. Во время звучания первой композиции невесту вели к алтарю, при звучании второй, молодожены выходили из церкви. Именно «Свадебный марш» Мендельсона покорил публику своим звучанием, после чего все чаще и чаще на свадебных церемониях можно было услышать эту мелодию.

Как «Свадебный марш» Мендельсона пришел в Россию? Еще до революции 1917 года в русских православных церквях венчание молодых сопровождалось колокольным перезвоном, однако, пришедшая советская власть разрушила бо́льшую часть православных храмов и пустила на переплавку все церковные колокола. Потребовалась альтернатива, и на смену пришли строевые марши, но, все-таки, в 30-е годы пролетарские марши сменила торжественная и возвышенная мелодия «Свадебного марша» Мендельсона.

Безусловно, в наши дни в ЗАГСе звучит несколько иная версия «Свадебного марша» Мендельсона, более торжественная и эмоциональная. Но, несомненно, это произведение является классикой на все времена, не смотря на то, что в наши дни эта композиция постоянно интерпретируется разными музыкальными инструментами, что дает возможность современным невестам выбирать, какое звучание будет сопровождать пару в столь торжественный момент.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!