На какую ногу одевать подвязку невесте и зачем она?

свадебная подвязка невесты

Современные невесты обязательно хотят выглядеть стильно, модно и красиво. Они с трепетом подбирают платье, фату, туфли и прочие аксессуары для того чтоб выглядеть в свой свадебный день наиболее красиво и женственной. Но особую сексуальность любой невесте придают чулки и свадебная подвязка — уникальный аксессуар который отражает её женственность и чувственность.

Традиция надевать свадебную подвязку далеко не нова. Во многих странах свадебная подвязка для невесты уже стало традиционным атрибутом который таит вокруг себя множество обычаев и легенд. История возникновения женской подвязки берет свое начало с 13-го века во Франции. Тогда этот аксессуар носил исключительно функциональное назначение, благодаря подвязке чулки и колготы придворных дам не спадали с их грациозных ножек, а также поддерживали изысканное и замысловатое нижнее белье.

На какую ногу одевать подвязку невесте?

На современных свадьбах, во многих странах мира невесте принято надевать две подвязки — на каждую ножку отдельно или же обе на правую ногу выше колена. Перед тем как снять свою подвязку невеста обязана сначала бросить букет своим незамужним подружкам, а после её жених получает право снять с её колена подвязку, делая это под одобрительные возгласы публики. Жених бросает её своим неженатым друзьям, таким образом, соответственно, выбирается молодой человек и девушка, которые в ближайшее время сыграют свадьбу. Невеста, также, может использовать две подвязки, обе из которых одеваются на правую ногу , одна из них в быту называется «счастливой», а другая — которая одевается чуть выше — «медовой». «Счастливую» подвязку снимает жених и, согласно вышеописанной традиции, бросает её гостям, а «медовая» остаётся на ножке невесты вплоть до брачной ночи, символизируя её таинство и особый смысл.

Зачем одевать подвязку невесте?

По мнению экспертов, традиция бросать свадебную подвязку корнями уходит в 14-й век, когда король Эдуард ІІІ, танцуя на балу с графиней Солсбери вдруг заметил, что её подвязка упала к его ногам. На тот момент, этот инцидент мог стать позором и осрамить барышню на долгие-долгие года. Однако король не растерялся, и чтоб спасти свою любимую, молниеносно поднял ее подвязку, не обращая внимания на толпу, и повязал её вокруг собственного колена, при этом сказав легендарную фразу: «Позор тому, кто дурно об этом подумает!».

С того момента, именно женская подвязка стала воплощением сексуальности и эротизма, который манил мужчин и имел особый магнетизм. Современные подвязки, безусловно, утратили такой глубокий смысл. Молодожены нередко вступают в интимные отношения ещё до свадьбы. Однако, именно игривая свадебная подвязка на ножке невесты, таит в себе предчувствие первый брачной ночи — того волнительного момента, когда у новобрачных пробудится новая чувственность и близость.

История свадебной подвязки

Свадебная подвязка прочно закрепилась в списке свадебных аксессуаров начиная с 16-го века. На тот момент любой элемент одежды молодоженов считался счастливым и многие гости норовили оторвать кусочек платья или попросить какой-то небольшой аксессуар у жениха или невесты на долгую память. Благодаря этому аксессуару гости желали стать счастливее или заполучить столь желанную сердцу любовь. Для того, чтоб не разрывать праздничные наряды жениха и невесты на клочки, было придумано бросать особые, специальные элементы одежды гостям. Именно таким элементом и стала символичная свадебная подвязка.

Кроме того, существовала интересная традиция вплоть до 19-го века. После свадебной церемонии юноши и девушки бежали до дома невесты наперегонки — кто первым прибегал, получал право снять подвязку с ножки невесты самостоятельно и в впоследствии, повязывал вокруг своего колена. Считалось, что этот счастливый амулет будет оберегать его искреннюю любовь к своей возлюбленной и оберегать от неверности или измен. Позже право снимать подвязку перешло исключительно жениху.

подвязка невесты

Современные невесты все чаще и чаще задаются вопросом: какую подвязку стоит выбрать на собственную свадьбу? в чем нюанс выбора свадебной подвязки? как именно должен выглядеть или не выглядеть данный аксессуар? Ответ довольно прост.

  1. Во-первых, следует определиться с цветом свадебной подвязки. Зачастую этот аксессуар символизирует девственность и частоту помыслов невесты, поэтому следует избегать ярких цветов, а предпочесть им нежные кремовые, пастельные оттенки. Наиболее популярным является кремовый, шампань, а также голубой и синий. Связано это с тем, что в библейских писаниях синий и голубой цвет являлись символом чистоты, верности и непорочности.
  2. Во-вторых, невесте следует определиться — будет ли она одевать две подвязки или только одну символическую. Если молодожены определились, и решили надеть две подвязки (одну из них жених кидает гостям, а вторая подвязка которая останется на ножки невесты вплоть до брачной ночи) они должны соответствовать единой стилистике. Для того, чтоб невеста не ломал над этим голову, зачастую в свадебных салонах продаются уже готовые комплекты двух подвязок — одна из них более широкая и массивная является той самой «счастливой» подвязкой, которую кидают гостям, а вторая — более тонкая, миниатюрная и нежная — «медовой», которую молодожены снимут уже в самом саму брачную ночь.

Свадебные стилисты советуют подбирать стиль и материал для свадебной подвязки в соответствии со стилистикой свадебного платья и аксессуаров. Благо современные производители свадебных подвязок предлагает широчайший ассортимент данных товаров из кружева, органзы, фатина, шелка и пр. А можно и самим сделать в сочетание с выбранным стилем свадьбы.

И в заключение, хотелось бы подытожить — свадебная подвязка является интимным аксессуаром, который символизирует страстность, и, в тоже время, чистоту помыслов невесты. Именно поэтому, невесте не стоит кичиться тем, что она носит свадебную подвязку, демонстрировать её публике лишний раз и, тем более, выбирать пошлые или слишком вычурные свадебные повязки — все это считается плохим тоном.

Если же невеста слишком скромна для того, чтобы придерживаться ритуала, когда жених самостоятельно снимает с неё эту подвязку на публике (зачастую делает он это зубами) есть более демократичный вариант — когда невеста самостоятельно снимает подвязку и передает её жениху. Кроме того, существуют пары которые смущаясь не акцентирую внимание на данной традиции, а жених в сам разгар свадьбы самостоятельно достает из своего кармана подвязку, аргументируя это тем, что он снял её пока гости были отвлечены танцами или едой, якобы не выдержав напряжения и не дождавшись нужного момента.

Следует помнить, что свадебная подвязка — это всего лишь аксессуар, который придаст вашему свадебному торжеству ещё большую индивидуальность, а также даст возможность вам лишний раз привлечь внимание гостей, сделав это весьма эксцентрично, оригинально и вычурно.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!