Можно ли играть свадьбу в рождественский пост 2017?

свадьба на рожденственский пост

Существуют две точки зрения, которые формулируют противоположные ответы на этот вопрос. Точка зрения фирм, занимающихся организацией свадебных торжеств, складывается из экономических закономерностей, которые определяют невозможность существования компании, устраивающей 40-дневные каникулы. Поэтому эти фирмы внушают своим потенциальным клиентам мысль, что воздержание от проведения свадебных торжеств в период рождественского поста – это суеверие и сложившийся в народе миф, ничего общего не имеющий с церковными канонами, запрещающими лишь проведение обряда венчания во время поста. Венчание и свадебный банкет не обязательно проводить в день свадьбы, их можно отложить до окончания поста, а во время поста ограничиться фотосессией, видеосъемкой, свадебной прогулкой и проведением свадебного путешествия. Можно также устроить свадебный банкет с меню, включающим постные и обычные блюда, что позволит удовлетворить вкус гостей, соблюдающих и не соблюдающих пост.

Когда начинается рождественский пост в 2017 году? — с 28 ноября, а 27 ноября последний свадебный день в году по народным традициям. (подробнее)

Мнение церкви о рождественском посте для свадьбы

Точка зрения христианской религии основывается на единстве телесного и духовного постов. Только такое единство ведет к спасению души. Воздержание от пищи, не связанное с очищением духа, ведет не к спасению души, а к ложному представлению о превосходстве постящегося человека над пренебрегающим постом. Рождественский пост, кроме воздержание от определенной пищи предусматривает покаяние, чтение молитвы, отказ от пороков и небогоугодных дел, прощение обидчиков, воздержание от половой жизни, очищение от грехов, смирение плоти. Пост, оторванный от духовной составляющей, превращается в обычную диету. Пост, не очищающий душу от страстей, фальшивый, приемлемый не Богом, а демоном. Таким образом, религиозный подход к рождественскому посту не совместим с проведением свадебного торжества. Цель истинно верующего человека с помощью 40-дневного поста встретить Рождество Христово с очищенной душой и телом, подарить Сыну Божьему свое чистое сердце и готовность следовать Его заветам.

Свадебное торжество – это праздник. Церковные каноны придают будним дням, постам и праздникам различный смысл. Праздники предполагают благодарность за благодеяния Бога, надежду, духовную радость и веселье, обильную трапезу. Пост перед праздничным днем посвящен примирению с Богом, соучастию в его страданиях, умеренности постной пищи, сдержанности плотской страсти, строгому соблюдению уставных церковных правил. Цель поста заключается не в расслаблении, изнурении физического тела, а в его очищении, укреплении, облегчении, способности гармонично соответствовать духовным движениям. Истинный пост и свадьба — это подвиг аскета, к которому церковь постепенно готовит человека, например, вводом дней запрета венчаний и отказа от скоромной пищи каждую среду и пятницу.

Так да или нет? Зная противоположные точки зрения на возможность проводить свадебное торжество в период рождественского поста, каждая пара имеет право собственного выбора времени проведения свадьбы. Этот выбор зависит от религиозных и светских убеждений каждого человека, свобода совести является его конституционным правом. Церковь может пойти на уступки и обвенчать в случаи уважительной причины, стоит посоветоваться с батюшкой вашей церкви.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!