Мем Ждун откуда взялся — как он появился из скульптуры?

Знаете ли вы, кто такой Homunculus Loxodontus, он же Гомункулус, он же Ждун? А как он появился и что стало причиной этого? Нет? Тогда давайте вместе познакомимся с ним.

Откуда взялся ждун?

Этот персонаж родился, а вернее, был создан в провинциальном голландском городке Лейден. Да, жителям именно этого местечка предоставилась возможность увидеть его первыми. Его создательницей стала 26 летняя Маргарит Ван Бриворт, которая в 2013 году стала выпускницей школы искусств города Утрехт.

скульптура Ждун

А началось все в 2016-ом с традиционной выставки молодых художников и скульпторов, которая проводится каждый год во время весеннего периода в парке Leiden Bio Science. Длится это мероприятие 3 месяца. Девушка решила принять в нем участие и представила свое творение, которое назвала Homunculus Loxodontus.

Внешне это существо напоминало огромную личинку с головой морского слона. Фигура, чем-то напоминающая грушу, выражала смирение со сложившимися обстоятельствами. Его руки были человеческими и находились в сложенном состоянии на необъятном туловище. Глаза такие огромные, черные, черные. Они давали понять окружающим, что их обладатель очень дружелюбное создание. Для его изготовления Маргарит потратила 75 кг гипса. Чтобы сделать скульптуру прочной и устойчивой к влаге, молодая художница покрыла ее слоем отбеленного воска, который она смешала с толуолом. А чтобы Ждун выглядел реалистично, девушка вскрыла его специальным цветным раствором.

Как появилась скульптура Ждун?

Данная скульптура всем очень понравилась, но особого ажиотажа вокруг нее не наблюдалось. В начале августа выставка завершилась, а это забавное существо получило «Приз зрительских симпатий». Далее скульптура была направлена в детский медицинский центр LUMS. Там она стала украшать вход данного учреждения, встречая и провожая его маленьких пациентов.

Руководство больницы, чтобы снизить нервное напряжение детей, которые находились в ней на лечении, постоянно придумывало что-то интересное. Например, бассейны с маленькими рыбками и черепашками. Ждун стал очередным способом отвлечь малышей от негативных эмоций.

Что же послужило причиной появления этой необычной скульптуры? А все довольно просто. Больница, которая находилась при университете в Лейдене, стала для Маргарит Ван Бриворт чем-то вроде гранта. Девушка не хотела быть должницей и пообещала создать для этого медицинского учреждения интересную скульптуру. Она очень долго думала над ее идеей. И проходя в очередной раз по коридорам больницы, она обратила внимание на всех тех грустных и усталых людей, которые томятся в длинной очереди к доктору в ожидании своего диагноза. Девушка решила, что это интересная идея — выразить эмоции, а вернее, показать смирение всех этих пациентов, с помощью скульптуры. Вот так и возник этот ожидающий персонаж.

Через 3 дня после окончания выставки Маргарит зарегистрировала свои права, как автора на эту скульптуру. А в начале 2017-го года у нее появился первый заказчик. Бельгийский бизнесмен захотел иметь личного Ждуна и попросил девушку сделать точную его копию.

В этой скульптуре таятся разные чувства и эмоции. Он может вызвать улыбку, а может и разжалобить до слёз.

Что такое мем и как он связан со скульптурой Маргарит Ван Бриворт?

Для начала давайте разберемся, что же означает слово мем. Итак, это греческое слово, и в переводе оно означает феноменальный, неповторимый, уникальный, единственный в своем роде. А еще так называют единицу культурной информации, которая переходит от одного человека к другому. Она при этом изменяется и имеет свойство подстраиваться под любую реальность. Мем широко применяется для того, чтобы создать оригинальные фотографии или картинки, к которым добавляются своеобразные высказывания. Так же люди его используют для того, чтобы было интереснее общаться в интернет пространстве. Он позволяет коротко, но при этом очень корректно и оригинально передать свои мысли тому, с кем ведешь беседу.

Ждун и ее создательница

Ждун стал очередным мемом в социальных сетях. Кстати, это свое название скульптура странного существа получила именно в интернете. Но, как оказывается, все это не просто так и имеет очень глубокий подтекст. Стоит вспомнить хотя бы очереди времен Советского Союза. Люди по несколько часов стояли в ожидании получить желаемое. И при этом их лица имели характерное выражение — угнетающая печаль и вызов в глазах. Ждун очень точно все это передает. Его глубокие черные глаза, полные грусти и печали, вот-вот сейчас заплачут от нескончаемого ожидания. В наше время очереди — так же достаточно не редкое явление: на вокзале за билетами, на улице в автобус, в больнице за талоном к врачу на прием и т.д.

Мем Ждун в разных жизненных ситуациях или как скульптура странного существа стала популярной

Многие пользователи всемирной паутины заметили, что потенциал этой необычной скульптуры до конца еще не раскрыт. К изображению Ждуна они стали добавлять смешные надписи, отражая таким образом стереотипы о работниках разных профессий. Особой популярностью пользуется мем, в котором Ждун выступает в роли бухгалтерши, что совершенно не понимает ни в компьютерных программах, ни в самом компьютере. Здесь он является символом полного недоумения, непонимания, озадаченности и растерянности. Существует очень много интересных мемов с участием этого удивительного существа. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Итак, Ждун в роли кондуктора. Основными атрибутами являются: сумка, свисающая над грудью, и билеты. Коронная фраза — это что-то вроде «передаем за проезд, а то я сейчас как поднимусь с места…».

Ждун кондуктор

Ждун в роли пациента, который пришел на прием к доктору и робко спрашивает: «…что со мной?».

Ждун с лисой

Немалой популярности набрался и мем про тещу. Это дивное создание молодой художницы хорошо вжилось в ее роль и, сложив руки на своем немаленьком животике, так скромно и протяжно: «Ну что, зятёчек, поживу-ка я у вас пару неделек…».

Ждун с особым успехом вжился в роль вахтера, которому в жизни ничего больше не нужно, только бы смена закончилась побыстрее.

Так же эта гигантская личинка с огромными черными глазами выступала в роли юзера, который где-то что-то нажал и все вдруг куда-то исчезло. Или в роли обжоры, который открыл дверцу холодильника, а дальше ничего не помнит.

Попробовав себя в роли кондуктора, бухгалтера, юзера, пациента и т.д., отсидев множество всевозможных очередей — и к доктору, и за билетами, и много еще за чем, Ждун переместился на картины классиков. Он присел на бережок в роли Аленушки, выдал себя за Боярыню Морозову. Особенно удачным стал шедевр, в котором Ждун выступил в роли Моны Лизы и получилась, таким образом, не «Джоконда», а «Ждуконда».

Далее следовали «Ждун и витязь на распутье», где это чудное существо выступает в роли камня. Оно же принимает ходоков вместо Ленина. А еще оно появляется на картине с персиками.

Затрагиваются так же темы сатиры и трагедии. Например, эта дивная личинка выступает в роли украинца с флагом Евро Союза, который сидит и ждет безвизового режима в аэропорту. Таким образом выражена реакция народа на пустые обещания политиков. Или тот же аэропорт, тот же Ждун, но уже в чалме. Так высмеивается запрет Дональда Трампа на въезд беженцев на территорию Америки.

ждун и шерлок Хомс

Популярен так же мем, в котором пенсионер сидит у экрана своего телевизора и ждет, что ему когда-нибудь повысят пенсию.

Ждуну приписывают речевые клише теток с непонятной возрастной категорией, которые так и хотят вам дать свой бесплатный и, к тому же, совершенно бесполезный совет: «А я это лечила с помощью расторопши». Или тех, кто все время ищет способ снизить свой вес, типа: «Не знаете ли способа быстро похудеть?»

Но самым главным призванием этого милого существа с хоботом стала политика. Ведь от нее нечего больше ожидать. И людям остается лишь смириться и ждать чуда.

Ждун на остановке

ждун и свадьба

Вот мы с вами и познакомились с интересным творением молодой голландской художницы Маргарит Ван Бриворт, которого пользователи интернета нарекли Ждуном. И теперь, если у вас кто-то спросит, кто это и как он появился, то вы с большой уверенностью скажите, что это милое существо напоминает собой большущую личинку с головой морского слона. Оно очень дружелюбно и, принимая участие во всевозможных мемах, может без труда поднять настроение каждому.

1 комментарий к “Мем Ждун откуда взялся — как он появился из скульптуры?”

  1. Ждун:

    Вообще милое создание с одной стороны, с другой что то в нем противное. Я считаю, такими персонажами, только детей пугать. Ну а для некоторых взрослых ждун в самый раз )))

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!