42 года совместной жизни — какая свадьба? Перламутровая!

Хотя 42 года со дня свадьбы и не является круглой датой, но все-таки этот день нужно наполнить радостью, ведь он очень важен для уже не молодых супругов.

42 года совместной жизни — как называется?

Перламутровое сердце42-я годовщина совместной супружеской жизни носит название перламутровой свадьбы. Еще с давних времен считалось, что перламутр имеет свойства укреплять брак. Он, словно оберегает и защищает любящих друг друга людей от жизненных невзгод. И если муж или жена куда-то уезжали, то они обязательно брали с собой в дорогу пуговицы либо застежки из перламутра. Это считалось залогом скорейшего их возвращения домой, где их искренне любят и очень сильно ждут. Наши предки полагали, что в мужском гардеробе должна быть хотя бы одна рубашка с пуговицами из перламутра.

Перламутр переводится, как «мать жемчуга». Он является своеобразной основой для рождения жемчужины, процесс формирования которой занимает очень много времени. Жемчужина долго находится в раковине, год за годом покрываясь тонким перламутровым слоем. В результате такого преобразования рождается всемирная драгоценность.

Совместная жизнь двух влюбленных людей чем-то напоминает процесс образования жемчуга. Проживая вместе длительный период времени, супруги формируют свои отношения. Каждый прожитый день вместе делает эти отношения крепче, дороже и значимее.

Прожив 42 года вместе, супруги могут гордиться тем, что их брак был искренним, верным и настоящим.

 Как правильно праздновать перламутровую свадьбу?

  1. Оформление

Поскольку перламутр издавна считается символом семейного очага и домашнего уюта, то празднование 42-летней годовщины свадьбы лучше организовать в домашней обстановке. Но при этом нужно позаботиться, чтобы все было очень красиво украшено.

По всему дому нужно расставить большое количество свежих живых цветов. Спинки стульев и стены можно украсить небольшими цветочными композициями, а стол усыпать лепестками роз, под которыми должна красоваться скатерть перламутрового цвета. Из салфеток можно выполнить фигурки, дополнить их жемчужинами, а затем украсить ими стол. Идеальным вариантом для данного торжества будет вино, выдержка которого совпадает с числом совместно прожитых супругами лет.

Еще можно украсить стены помещения, где будет отмечаться это радостное событие, повесив огромными воздушными шарами перламутрового цвета. Так же всех порадуют коллажи и стенгазеты, в которых главная роль отводится виновникам торжества. А они сами будут приятно удивлены, увидев счастливейшие моменты из своей супружеской жизни.

Но перламутр должен присутствовать не только в оформлении помещения, а и в одежде супругов. Это могут быть перламутровые запонки, пуговицы, зажим для галстука, украшения из жемчуга.

  1. Празднование

Как ранее уже говорилось, перламутровую свадьбу лучше всего отмечать в домашней обстановке, ведь там тепло и уютно. Да и пожилые супруги дома будут чувствовать себя спокойно и непринужденно. Гостей приглашать много не нужно. На этом празднике должны быть только самые родные и близкие люди. И будет достаточно, если придут лишь дети и внуки «перламутровых» молодоженов.

Что касается блюд, то их тоже слишком много готовить не стоит. Нескольких видов закусок, которые больше всего нравятся родителям, и бутылочки выдержанного вина, будет вполне достаточно, чтобы хорошо посидеть и отметить этот радостный день.

После застолья можно устроить домашний кинотеатр и просмотреть те фильмы, которые родители смотрели еще в своей молодости. Или можно устроить танцы, где будут звучать композиции, под которые супруги веселились в своей юности.

Внуки могут порадовать своих бабушку и дедушку разными увлекательными конкурсами и веселыми играми с символическими призами.

В день празднования 42-ой годовщины свадьбы гостям можно предложить книгу пожеланий, в которой каждый из пришедших в этот дом должен оставить свое пожелание супружеской паре.

Согласно сложившейся традиции, супругам вручают медаль «За стойкость» и грамоты за то, что они все эти 42 года прожили в мире и согласии.

В этот праздничный день супруги должны показать насколько их чувства сильны. А доказательством этому будут песни, посвященные друг другу, и любовные признания, которые должны звучать весь этот торжественный вечер.

  1. Обряды

В день празднования «перламутровой» годовщины имеют место несколько обрядов. Выполнение хотя бы одного из них подарит супругам здоровье и благополучие.

  1. Ранним утром, пока еще не взошло солнце, муж и жена должны сходить к роднику и принести воды. Принесенную воду необходимо вылить в емкость из дерева, предварительно положив на дно жемчужины из перламутра. Как только покажутся первые солнечные лучи, супруги должны умыться этой водой. В начале умывается муж, а затем — жена. Такой ритуал подарит им здоровье на целый год.
  2. Обряд купания совершается во время восхода солнца. Муж и жена идут на реку и купаются в ней. Такая традиция дарит супругам счастье и здоровье.
  3. В день празднования перламутровой свадьбы муж и жена дарят друг другу маленькие амулеты из перламутра, которые в этот день наделяются магической силой. Такой амулет дает защиту своему обладателю, который решил отправиться в дальний путь. Талисман помогает ему вернуться домой целым и невредимым.

 Какой выбрать подарок для перламутровой свадьбы

  1. Чем же порадовать жену?

В этот торжественный день традиционным подарком для супруги еще с давних времен считается перламутровое ожерелье. Ведь когда муж его дарит своей любимой жене, он таким образом начинает романтическую историю их рода. Такое перламутровое украшение, состоящее из 42-х жемчужин, передается по наследству сначала детям, затем внукам, после — правнукам и так далее. Еще с давних времен верили, что это ожерелье хранит благополучие в семье и делает брак более прочным. Делая своей возлюбленной такой подарок, муж таким образом доказывает, как глубоко он ее любит.

Как подарок для жены на 42 года свадьбы подойдет и чайный сервиз. Он очень пригодится супругам в быту.

Так же жена оценить красивую и элегантную шкатулку, которая на ее туалетном столике будет выглядеть просто шикарно.

Как вариант подарка, можно рассмотреть перламутровые статуэтки, которые можно подобрать любой женщине исходя из ее предпочтений.

Перламутровые подарки на свадьбу

  1. Чем порадовать супруга?

Жена тоже должна порадовать своего любимого мужчину ответным подарком. Ее презентом может стать рубашка или пиджак, сшитые своими руками.

И при этом нужно помнить, что пуговицы на этом подарке обязательно должны быть перламутровыми.

Эксклюзивным подарком для супруга станет ручка с перламутровой отделкой.

вариант подарка на годовщину свадьбы 42 года

вариант подарка на годовщину свадьбы 42 года

Как вариант подарка любимому мужу можно рассматривать часы с перламутровыми переливами.

Универсальным презентом считаются запонки, которые смогут подчеркнуть изысканный мужской вкус.

Если супруг курит, то ему можно подарить перламутровую пепельницу в форме замочка или ракушки. А вообще что б увеличить шанс отметить бриллиантовую свадьбу вместе, то от курения стоит вообще отказаться в пользу здоровья.

Что дарят супругам гости?

Гостям не придется сильно заморачиваться по поводу подарка на перламутровую свадьбу. Ведь в названии торжества уже все сказано. Достаточно часто в роли подарка выступает чайный сервиз, покрытый перламутром. Не менее популярен и кофейник с таким же покрытием. Такой подарок будет напоминать о торжественном событии каждый раз, когда супруги будут его использовать.

Изысканным подарком станет изделие из хрусталя с перламутровым налетом. Такой презент не заменим для романтических ужинов. Он будет доставлять супругам радость во время каждого их уединения.

Можно подарить столовый набор, ручки которого обязательно должны быть перламутровыми. С таким набором каждый совместный прием пищи будет превращаться для пары в настоящий праздник.

Выбирая подарок на 42 года свадьбы не стоит забывать и о традиционных подарках. Ведь не обязательно все подарки должны быть покрыты перламутром.

Еще в качестве подарка можно выбрать следующее:

  •  комплекты постельного белья;
  •  предметы интерьерного декора;
  •  парные подарки;
  •  мебель;
  •  бытовая техника;
  •  косвенным символом праздника станут розы кремового цвета;
  •  подарки для поддержания хорошего самочувствия: тонометр, мини тренажер и др.

Оформляя свой подарок, используйте блестящие упаковки с серебристым отливом, на которые не забудьте прицепить красивый большой бант, бусинки, перламутровые блестки и так далее.

Перламутровый подарок 2

Подарком на праздник по поводу 42-летия со дня свадьбы может стать практически все — начиная от открытки с пожеланием написанным от всей души, и заканчивая путевкой на морское побережье. Очень важно угадать мечту супругов.

Сделайте видео или фото подарок

Но бывает и так, что пара не празднует перламутровую свадьбу. Возможно они даже забыли о ней. Тогда у вас есть возможность сделать им сюрприз, навестив их с шикарным букетом цветов. Такая неожиданность будет достойна высокой оценки ваших родителей, которые очень вам будут рады.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!