День работников органов ЗАГСа в России — 18 декабря

работа в загсе кольца одевать

В 1722 г. царь Петр I ввел метрические книги, в которые церковнослужители, проводящие обряды венчания, крещения, отпевания, вручную вносили записи в соответствующий раздел книги данные об этих событиях. Метрические книги хранятся в церквях, по ним прихожанин каждого прихода может узнать историю своего рода, составить свое генеалогическое древо.

Октябрьская революция свела роль религии к роли «опиума для народа», поэтому одним из первых декретов советской власти, изданным 18.12.2017 г., был декрет об обязательной регистрации всех актов гражданского состояния в созданных с этой целью государственных органах, сокращенно названных органами ЗАГС. Церковные записи в метрических книгах утратили юридическую силу, церковные обряды с записью данных в метрические книги начали проводиться только по желанию прихожан. Тем не менее, церковная традиция допустимости развенчания только в исключительных случаях, привела к тому, что в начальный период советской власти разводы и повторные браки были редким явлением. Подпись молодоженов в книге регистрации ЗАГСа еще по привычке в сознании вступающих в брак приравнивалась к обещанию Богу хранить верность в браке. Дата издания декрета, обусловившего необходимость создания системы ЗАГСов, стала Днем профессионального праздника работников ЗАГСа в РФ.

ЗАГСы хранят книги регистрации гражданских актов 75 лет, затем предают их на хранение в государственный архив. После развала СССР церковь начала восстанавливать свои позиции, резко возросло количество людей, открыто декларирующих веру в Бога и прибегающих к проведению церковных обрядов, хотя венчание в церкви по-прежнему не имеет юридической силы, официальный статус супругов молодожены получают только в случае регистрации брака в ЗАГСе. Церковь, со своей стороны, поддерживает юридический статус регистрации в ЗАГСе, соглашаясь проводить обряд венчания верующих в любое время после государственной регистрации брака и признавая греховными так называемые «гражданские» браки.

свадьба в Загсе

Современный характер регистрации брака приобрел новые черты, оставив от первоначальных условий обоюдное согласие на брак и оплату госпошлины (первоначально именуемой гербовым сбором). Чрезмерная однообразная официальность регистрации брака в современном мире часто заменяется экстравагантными выездными регистрациями на лоне природы или на прогулочном теплоходе, байкерскими и тематическими свадьбами. В противоположность этому церковь проводит обряды по сложившимся традиционным церковным канонам. Юридические основы функционирования семьи, как наиболее важной ячейки общества, регламентируются в РФ «Семейным кодексом», принятым в 1995 г.

В ЗАГСе регистрируются все самые значимые события в жизни человека, начиная от его рождения, создания семьи, рождения его детей и кончая смертью. Эти события определяют смысл жизни каждого человека, помогают ему сохранять уверенность в себе, преодолевать возникающие жизненные проблемы, жить в окружении любви и уважения. Этому способствуют работники ЗАГСов, профессиональная деятельность которых требует активного содействия созданию надежной семьи, защите прав ее членов, высокой ответственности за выполняемую работу, проявления харизмы, личного обаяния и душевной теплоты.

В отличие от многих профессиональных праздников, отмечаемых в выходные дни, День работника ЗАГСа всегда отмечается 18 декабря, поэтому чаще всего работники отмечают свой праздник на рабочем посту, получая поздравления не только от коллег и знакомых, но и от своих клиентов, высоко оценивающих их вклад в жизнь своей семьи.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!