Свадьба 10 июня

10 июня

Полуденница – это нечисть, дух полудня, которую считали ответственной за бессонницу и плач детей. Она может быть или очень красивой, или очень страшной, доброй или злой. Независимо от внешности и настроения она появляется в полдень и проверяет, все ли в порядке с посевами. В ее власти помочь работникам в поле или наоборот «накрутить» им шеи до боли, она может прикрыть хлеба тенью своей сковородки или прижечь растения ею же, повернув ее другой стороной. Среди прочих неблаговидных поступков полуденниц – заманивание детей в поля, соблазнение работников и попытки защекотать кого угодно до смерти. Остерегаясь подобных действий нечисти, люди старались не выходить в полдень из дома, закрывать окна и двери, что, в принципе, логично и с точки зрения физиологии, а не только мифологии.

10 июня – Никита-гусятник, Евтихий, полуденница

Все благоприятные дни в Июне для свадеб

Несмотря на проделки полуденниц, беременные женщины старались почаще выходить в поле. Считалось, что родить ребенка возле хлебного поля – значит обеспечить его силой и здоровьем.

Еще один покровитель этого дня – Никита. Он бережет домашнюю птицу от хищников. Возможно, таким образом в представлении народа трансформировалось почитание преподобного Никиты исповедника (епископа Халидонского).

  • Тихий Никита – хороший урожай.
  • Синяя дымка над лесом – к теплой погоде.
  • Роса на колосьях – к урожаю.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!