Петров пост в 2017 году, можно ли играть свадьбу?

свадьба на Петров пост

Вопрос о том, можно ли играть свадьбу в Петров пост, может стоять только перед верующими христианами, которые этот пост соблюдают. Свадьба, в отличие от Таинства венчания, не является церковным ритуалом. Поэтому в христианском учении нет прямых указаний о разрешении или запрете свадьбы в Петров или другие посты. Но Евангелие и служители церкви подробно объясняют смысл поста, изучая который каждый христианин может сделать для себя вывод, может ли он устраивать свадебное торжество в дни поста.

Все посты в году касательно свадеб

В каких числах Петровский пост?

Год
Даты Петровского поста
2016 27 июня — 11 июля
2017 12 июня — 11 июля
2018 04 июня — 11 июля
2019 24 июня — 11 июля
2020 15 июня — 11 июля

Александр Мень в книге «Сын человеческий» писал, что Иисус соблюдал посты, но не заставлял своих последователей делать это, т.к. пост является не целью, а средством приблизиться к Богу. Целью христианина является близость к Богу. Ученики Иисуса находились рядом с Сыном Человеческим, пока он был с ними, цель их жизни была достигнута, поэтому они не нуждались в средстве достижения цели.

Цель приближения к Богу не может быть достигнута воздержанием от употребления определенной пищи или развлечений, пост должен утончить духовные способности, которые заслоняет плоть. Очищение тела и помыслов, утончение духа открывают путь, ведущий к Богу.

Иерей Александр в проповеди о посте обращает внимание, что телесный пост в отрыве от духовного приносит не пользу, а вред, т. к. он имеет цель показать свое превосходство над окружающими, пренебрегает духовными инструментами (покаянием, молитвой, воздержанием от пороков, увеселительных мероприятий, прощением обид).

Протоиерей Максим Козлов рассматривает широкий круг вопросов, связанных с отношением полов в период поста. Половая сфера бытия – наиболее захватывающая в земной жизни человека. Думая о вечном, человек должен уметь контролировать эту сферу, при необходимости временно воздерживаться от половых связей, не допускать опустошения отношений с любимым человеком.

пост и венчаниеТаинство венчания освящает духовный и телесный союз полов. С IV века церковные соборы постановляют отлучать от Причастия того супруга, который уклоняется от половых отношений с другим. Но чрезмерная вседозволенность плотских наслаждений приравнивается церковью к чревоугодию и злоупотреблению алкоголем. Духовное всегда должно иметь приоритет над телесным. Эта мысль не зафиксирована церковными канонами, но упоминается в ряде текстов апостола Павла, святых Августина, И. Златоуста, Льва Великого и других. Супружеское воздержание в период постов может иметь место по взаимному согласию супругов, понимающих, что оно ведет к духовному обогащению их жизни. Оно ничего общего не имеет с воздержанием от греха, т. к. деторождение освящается Таинством венчания.

Нужно ли учитывать христианское учение при решении вопроса о возможности устройства свадебного торжества в Петров пост, конечно, каждый должен решать индивидуально. Но, если хотя бы один из молодоженов прислушивается к советам духовных наставников и хочет устроить свадьбу после окончания Петрова поста, другой супруг должен с пониманием отнестись к его желанию. Родители некоторых молодоженов, пренебрегающих религиозными наставлениями, предупреждают их о народных приметах, что свадьба на Петров пост ведет к скорому распаду семьи. Хотя молодожены считают это предупреждение предрассудком, есть смысл уступить в этом вопросе родителям. Также молодоженам следует учитывать, что многие гости, соблюдающие пост, будут чувствовать себя на их свадьбе не очень уютно или вообще откажутся прийти на свадьбу.

Петров пост в 20117 году проводится летом, в сезон разгара полевых работ. Поэтому сложилась многовековая традиция не проводить свадьбы в это время. Этой традиции придерживается и современная сельская молодежь. Еще более древняя традиция утверждает, что души умерших в это время посещают Землю, веселые празднования являются неуважением их памяти.

Недавнее советское прошлое, когда атеистическая пропаганда воспитывала молодежь в духе пренебрежения христианскими ценностями, не выявило статистики увеличения количества разводов в семьях, проводивших свадебные торжества в дни Петрова поста. Духовные ценности заменялись моральным кодексом строителей коммунизма. В настоящее время этот моральный кодекс осмеян, других моральных принципов, кроме духовных ценностей, не существует. Поэтому пренебрегать ими неблагоразумно. Многие молодожены задумываются, целесообразно ли проводить свадьбу в Петров пост.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!