Часовые пояса России 2017, карта

Просторы Российской Федерации на столько необъятны, что жителям этой страны приходится жить в разных часовых поясах. Не зря говорят, что когда Москва еще только просыпается, Дальний восток уже готов ко сну. А все потому, что в этих населенных пунктах различные часовые зоны и время у них отличается по максимуму, так как они находятся в противоположных сторонах российской державы. На данный момент в России одиннадцать временных поясов. В пределах каждого из них время одинаковое во всех регионах.

Московское время является основным. Все поезда страны отправляются по этому времени, телевизионные анонсы даются тоже по нему. А вот аэропорты функционируют по местному времени, которое указывается в билетах на самолет.

В последнее время в России очень часто стали вносить изменения во времени. До 2010-го года в стране было, как и сейчас, 11 поясов времени, а последующие четыре года их число было уменьшено до 9. С 2014 и по сей день их снова 11. Многие из регионов страны перепрыгивали по несколько раз то в одно время, то в другое.

В конце марта 2016 года в шести регионах Российской Федерации были изменены границы часовых зон. В Ульяновской и Астраханской областях время по сравнению с основным отстает на целый час. Для того, чтобы выяснить, который час в Алтайском крае и Алтайской Республике, нужно к основному времени добавить 4 часа. А разница между основным временем и временем Забайкалья составляет «+» 4. Сахалин является самым отдаленным от Москвы регионом и поэтому местное время здесь опережает московское на восемь часов.

Карта часовых поясов России 2017 года

карта - часовые пояса России

карта — часовые пояса России

Большинство регионов России находятся в одной часовой зоне со столицей. Астрахань, Самара, Ульяновск, Удмуртия — это те регионы Российской Федерации, время в которых опережает московское на целый час. Несколько раз изменялись часовые зоны Сибири и Дальнего Востока. Время на Чукотке и в Камчатском крае уменьшалось на один час, тем самым приближаясь к московскому. Вскоре его вернули в прежнее исчисление и теперь время в этих регионах отличается от времени в Москве на 9 часов.

Для того, чтобы людям было удобно узнавать о времени в том или ином регионе России, созданы специальные карты часовых поясов. Они дают возможность легко определить часовую зону местности, в которой находится человек, и рассчитать местное время. То есть, не нужно запоминать информацию о том или ином часовом поясе РФ или любом другом государстве. Нужно всего лишь зайти на необходимый сайт и ознакомиться с интересующей информацией.

В прошлом году были внесены некоторые изменения в расчетах времени по разным поясам:

  1. В начале весны в Ульяновске и всей его области, на Алтае и в Алтайском крае, на Сахалине, в Забайкалье и в Астрахани часы стали показывать на один час больше. Выше перечисленные регионы продолжили свою жизнь в новых для них часовых зонах: Ульяновский регион перепрыгнул — из второй в третью, Алтай и его край — из 5-ой в 6-ю. Сахалин теперь в десятой зоне, Забайкалье — в восьмой, Астрахань — в третьей.
  2. В середине весны прошлого года Магадан и всю его область перевели в десятый временной пояс.
  3. В конце мая того же года Томская область была переведена с пятой зоны времени в шестую.
  4. В середине лета 2016-го к Томской области присоединилась Новосибирская. Теперь эти два региона находятся в одном часовом поясе, время которого отличается от основного на 4 часа.
  5. В начале декабря прошлого года время в Саратове и всей его области также подверглось изменениям. Теперь оно отличается от основного на один час.

Несмотря на то, что в данных регионах произошли часовые изменения, ж/д транспорт работает, как и раньше, по московскому времени. Изменения в расписании произошли в наземных видах транспорта, а также речном и воздушном транспорте.

На нашем сайте вам предоставлена возможность ознакомиться с обновленной картой часовых зон РФ на конец 2016-го года с учетом всех изменений.

Часовые зоны по порядку:

1) время в этой зоне рассчитывается по формуле: от времени по Москве отнимается 1 час. В эту зону входит лишь Калининградский регион.

2) Московское время, а точнее его пояс, включает в себя:

  • республики: Крым, Мордовию и Северную Осетию, а еще Калмыкию, Адыгею и Коми, а также Дагестан, Татарстан и Ингушетию, Чувашскую и Карачаево-Черкесскую, Чеченскую и Кабардино-Балкарская, Марий Эл и Карелию;
  • два края: Ставропольский и Краснодарский;
  • области — Мурманскую, Волгоградскую и Архангельскую, Брянскую и Нижегородскую, а так же Ивановскую, Воронежскую и Тамбовскую, Костромскую и Ярославскую, а еще Ленинградскую, Пензенскую и Владимирскую, Новгородскую и Тверскую, Белгородскую, Калужскую и Вологодскую, Курскую и Псковскую, плюс ко всему еще и Кировскую, Орловскую и Московскую, Ростовскую и Липецкую, Тульскую и Рязанскую, Смоленскую;
  • населенные пункты: Москву, а вместе с нею Санкт-Петербург и Севастополь;
  • Ненецкий автономный округ;

3) третий пояс времени включает в себя Ульяновск и Саратов, Астрахань и Самару со всеми близлежащими к ним территориями. А еще сюда входит Удмуртская Республика. Жители этих регионов ложатся спать одним часом раньше москвичей;

4) Екатеринбургское время — рассчитывается по формуле: ко времени в Москве прибавляется 2 часа. Данная временная зона включает в себя: Курганскую область, Ханты-Мансийск и Башкортостан, а так же Челябинскую область, Ямало-Ненецк и Оренбург. Тюмень и Свердловск с прилегающими территориями тоже входят в эту временную зону.

5) Омск и окружающие его местности расположены в пятом временном поясе и опережает столицу РФ по времени на три часа.

6) время в этого часового пояса отличается от основного на 4 часа. Сюда входят: Тыва, территория Новосибирска с прилегающими землями и Алтай, Кемеровский район, а также Хакасия, Томск с прилегающими к нему территориями и Красноярский край.

7) Иркутская область и Бурятия находятся в следующей временной зоне с разницей от основного времени в пять часов.

8) Чтобы рассчитать который час в этом поясе, необходимо к основному времени прибавить 6 часов. В данном поясе находятся:

  • Якутск;
  • Забайкалье;
  • Амурская обл.;

— некоторые районы Якутии (все, кроме: Усть-Янского, Верхоянского и Оймяконского, и еще Абыйского и Момского, Среднеколымского и Аллаиховского, Нижнеколымского и Верхнеколымского);

9) 7 часов отдаляют от Москвы те регионы России, которые вошли в девятую зону времени. К ним относятся три района Якутии, два края — Хабаровский и Приморский, и одна область — Еврейская.

10) В десятой временной зоне оказался Магадана со всеми прилегающими территориями. Сюда же относятся Сахалин и часть Якутии. Время опережает основное на 8 часов.

11) На Чукотке и на Камчатке время опережает главное на 9 часов.

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!