Бабье лето — почему так назвали и приметы

бабье лето осенью

В августе-сентябре месяце с давних времен наблюдается период ощутимого похолодания, сменяющийся антициклоном, устанавливающим теплую сухую предосеннюю погоду и повторное цветение ряда растений. Пору вернувшегося лета с очень красивым пейзажем, сочетающим фон опавших разноцветных листьев с ярко светящимися в лучах солнца лепестками славяне назвали Бабьим или Цыганским летом, другие народы Михайловым, Мартиновым или Индейским летом, Святого Мартина (Денни, Мигеля или Жуана), Леточком или Послелетьем. При разных названиях все народы отмечают, что Бабье лето положительно воздействует на эмоции и настроение людей, делает их мягкими, спокойными, умиротворенными, добрыми.

Историю названия Бабье лето связывают с тем, что пожилые крестьянки встречали вернувшееся после похолодания тепло посиделками на свежем воздухе с пением, улаживанием споров, размышлением о продолжительности Бабьего лета в текущем году. Длительность и дата наступления Бабьего лета ежегодно меняется. Чаще всего в России оно длится с середины до конца сентября, в других странах этот период сдвигается в одну или другую сторону в зависимости от климата страны. Метеорологи связывают ежегодное формирование антициклона с тем, что листопад начинается при похолодании, т.к. происходит подготовка к зиме, в результате которой разрушается в листьях хлорофилл, они желтеют и падают. Упавшие листья не дают грунту охлаждаться ночью. При увядании листвы выделяется тепло, согревающее и грунт, и прилегающие к земле слои атмосферы. Теплый воздух перемещается вверх, разгоняя дождевые облака и повышая атмосферное давление. Эти процессы образуют антициклон. Изменение даты формирования антициклона связано с состоянием летней погоды, повлиявшим на количество листьев и травы. Чем гуще растительность, тем больше при ее увядании сохраняется тепла. Длительность Бабьего лета зависит от направления ветра и других метеоусловий.

Приметы на бабье лето

Наблюдения за повторяющимися из года в год событиями повлияли на создание ряда примет. Положительное влияние Бабьего лета отражается не только на организме человека, но и на животных, например, собаках и лошадях, используемых для охоты. Поэтому сложилось поверье, что в начале Бабьего лета охота отца с подростком-сыном приносит удачу. По дате и длительности Бабьего лета и другим приметам предсказывали погоду осенью и зимой. Появление радуги в начале Бабьего лета было предвестником длиной и теплой осени, а паутины в воздухе – безоблачной осени и морозной зимы. Дождь, прошедший 14 сентября, сулит хорошую тихую грибную охоту. Опята следует собирать после начала листопада в течение 10 дней. Белые грибы и подберезовики собирают на опушке леса в разноцветной опавшей листве. Народные приметы берут во внимание и метеорологи, т.к. многократно повторяющиеся в течение веков явления, даже не имеющие научного обоснования, могут восприниматься, как аксиома.

В России Бабье лето, начавшееся в конце августа, называли молодым, а во второй декаде сентября – старым. Некоторые наблюдатели ошибочно считали, что в году может быть два Бабьих лета. Такое мнение провоцировал теплый август, вторую половину которого воспринимали, как первое Бабье лето, а настоящее сентябрьское бабье лето считали вторым Бабьим летом. В действительности это является старым Бабьим летом. Современные метеорологи считают невозможным формирования в одном году двух Бабьих лет. Народные приметы считают период Бабьего лета благоприятным для устройства свадеб и начала осуществления крупных планов.

Смотрите также статьи:

Оставить отзывы

"Свадебный портал" - плагиат запрещен!